Суд арестовал главу ЧОПа по делу о стрельбе в Благовещенске

Новости | 16.11.2019

Суд Благовещенска арестовал гендиректора ЧОПа «Сириус-А» Сергея Андрющенко, которое охраняло Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где 19-летний студент Даниил Засорин устроил стрельбу и покончил с собой. Рассмотрение ходатайства следствия об аресте охранника колледжа Олегу Ермолову пройдет во вторник, 19 ноября.

Городской суд Благовещенска Амурской области постановил заключить под стражу до 14 января генерального директора местного частного охранного предприятия «Сириус-А» Сергея Андрющенко, которое охраняло Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где студент четвертого курса устроил стрельбу и покончил с собой.

Рассмотрение же ходатайства следствия об аресте непосредственно охранника колледжа Олега Ермолова пройдет во вторник, 19 ноября, передает ТАСС.

Утром 14 ноября 19-летний студент Даниил Засорин пронес в колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства огнестрельное оружие, после чего открыл стрельбу по одногруппникам. Когда на место происшествия прибыли сотрудники полиции, молодой человек покончил с собой. В итоге один человек, помимо стрелка, убит, трое были госпитализированы — об этом сообщала пресс-служба СК.

По данным региональных СМИ, юноша зашел в аудиторию, выгнал из нее преподавателя и открыл стрельбу.

«Он вошел спокойно. Еще музыка, знаете, играла — «Нирвана», Курт Кобейн.

Он под нее и зашел в кабинет», — рассказал один из свидетелей.

Одногруппники стрелка подтверждают, что как только он вошел в класс с оружием, все учащиеся, кроме одного, сразу спрятались. Засорин спросил у парня, почему тот не прячется — и тот ответил, что ему все равно. Тогда Засорин выстрелил в него.

«Он подошел к одному парню и спросил: «Хочешь жить?». Тот умолял его. Прямо в упор приставил ему дуло», — рассказал свидетель расправы.

Прибывшая на место происшествия полиция вступила в перестрелку с Засориным. Он был ранен, а после покончил с собой.

От рук подозреваемого погиб один из учащихся колледжа, еще трое получили множественные огнестрельные ранения. В пресс-службе Минздрава Амурской области сообщили, что один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

«Один — в тяжелом состоянии, у второго — состояние средней тяжести. Третий раненый находится в Благовещенской городской больнице, состояние компенсированное», — указали в ведомстве.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Следователи изучают компьютер и личные записи Засорина.

По данным правоохранителей, Засорин был вооружен винтовкой ИЖ-81 — его родители сообщили, что он купил ружье на личные деньги и хранил его по всем правилам в сейфе, который стоял в их спальне.

При этом все медицинские освидетельствования, в том числе справки от нарколога и психиатра, он получил самостоятельно.

В соцсетях было опубликовано видео, которое стрелок предположительно записал накануне. В нем он рассказывает, что хотел бы вернуться в прошлое, когда в его жизни было все намного проще. Также он отмечает, что никто не смог бы его остановить.

«Если бы я сейчас позвонил бы Даньке (друг стрелка — «Газета.Ru»), я бы ему сказал: «Завтра это произойдет». Ну и что бы он сделал? Позвонил бы в полицию? Зная нашу полицию, они бы просто положили трубку. Позвонил бы моим родителям? Я бы им профессионально н* (обманул), что мы с Даней перестали общаться. Может, он там спился». Никто бы не смог это остановить», — сказал Засорин.

Также в сети были опубликованы видеозаписи с места стрельбы в колледже Благовещенска. Кадры сняли свидетели трагедии. На видео видно, как на полу одного из кабинетов лежит раненый человек, над ним склоняются студенты, кто-то за кадром спрашивает: «Все?».

В октябре прошлого года 18-летний студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в своем колледже. Молодой человек зашел с винтовкой и сумкой с оружием через запасной вход, где не было охраны. Он спокойно ходил по этажам и расстреливал всех, кто попадался на пути.

В итоге погибли 22 человека, включая самого Рослякова, который покончил с собой, закрывшись в библиотеке здания. Еще 67 человек пострадали. Перед нападением на колледж стрелок получил разрешение на хранение оружия, а также прошел медицинскую комиссию, включающую в себя посещение психиатра. Кроме того, за несколько дней до атаки Росляков приобрел 150 патронов и охотничье ружье.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин тогда заявил, что Рослякову помогли проникнуть в здание. По его словам, по кадрам видео понятно, что это было продуманное действие и стрелку явно кто-то помог войти.