В Республике Башкортостан заместителю начальника энергетического цеха горно-обогатительного комбината предъявлено обвинение в нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть работника от удара током

Новости | 12.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан предъявлено обвинение 28-летнему начальнику энергетического цеха АО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В июне 2019 года электромонтер энергетического цеха в ходе проведения работ по установке камеры видеонаблюдения на опоре вблизи одного из контрольно-пропускных пунктов промышленной площадки обогатительной фабрики комбината, получил электрический разряд, в результате чего скончался на месте происшествия.

Первоначально источник электричества установлен не был, следователями-криминалистами совместно со следователями территориального следственного отдела проведен значительный объем следственно-оперативных мероприятий и экспертных исследований, в результате установлен источник поражения током, а также лицо, допустившее нарушения.

По версии следствия, обвиняемый, в нарушение правил охраны труда, допустил потерпевшего без наряда-допуска к работам, не проконтролировав отключение воздушной линии от напряжения и не обеспечил повторное заземление нулевого проводника на опоре, в результате во время монтажа видеокамеры находящийся под напряжением провод от видеокамеры задел потерпевшего, в результате чего мужчину и ударило током.

В настоящее время решен вопрос о производстве родственникам погибшего положенных компенсационных выплат, следователями выполняются дальнейшие следственные действия, направленные на завершение расследования, его ход и результаты находятся на контроле у руководства следственного управления республики.

Ранее Председатель СК России, заслушав доклад сотрудников регионального СУ во время личного приема, поставил на контроль ход расследования уголовного дела.

Читайте также