В Воронеже направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, обвиняемых в серии телефонных мошенничеств

Новости | 12.05.2021

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области окончено предварительное следствие и направлено в суд уголовное дело по обвинению 6 жителей столичного региона и Приморского края в возрасте от 33 до 47 лет в совершении серии телефонных мошенничеств в отношении жителей Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей путем обмана с использованием средств мобильной связи.

Установлено, что обвиняемые в 2018-2019 годах вели телефонные переговоры с пожилыми гражданами. Собеседники представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Пенсионерам сообщалось, что ранее приобретенные ими лекарственные средства являются контрафактными. Но, им положена компенсация в качестве возмещения вреда. Чтобы получить данные денежные деньги, необходимо перечислить налоговую пошлину.

Трое обманутых пожилых людей выполнили требование злоумышленников и перевели необходимую сумму посредством электронной платежной системы. Похитить денежные средства других пенсионеров обвиняемым не удалось по независящим от них обстоятельствам. Общая сумма материального ущерба составила около пяти миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела и проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий личности и местонахождение обвиняемых были установлены. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УУР ГУ МВД России по Воронежской области совместно с ГУУР МВД России фигуранты были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам проведения десятка обысков обнаружено и изъято: более 30 мобильных телефонов, 46 Sim-карт, 18 банковских карт, компьютерная техника, рукописные записи, электронная база данных лиц приобретавших БАДы, счетно-денежная машина, банковские чеки получения денежных переводов, печати различных организаций.

В настоящее время уголовное дело по обвинению фигурантов в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», направлено в Центральный районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу.

Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Читайте также