В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по вопросам лекарственного обеспечения граждан

Новости | 16.01.2020

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту лекарственных средств.

В ее работе приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета Российской Федерации.

В своих выступлениях участники совещания сообщили о принимаемых мерах по пресечению фактов нелегального оборота лекарственных средств, изъятии фальсифицированной и недоброкачественной продукции, а также о проводимой работе по поставке потребителям эффективных и безопасных лекарственных препаратов.

Отметили, что контроль качества поставляемых лекарств является одним из приоритетных направлений в их деятельности.

Представителями Росздравнадзора обращено внимание на то, что только за 2019 год изъяты из обращения 270 серий лекарственных препаратов 178 торговых наименований. В связи с этим правоохранительными органами возбуждено и расследуется 31 уголовное дело. ФАС России продолжена работа по пресечению фактов заключения соглашений на фармацевтическом рынке. В результате, в 2019 году антимонопольным органом возбуждено 49 дел о картелях на рынке реализации лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, из которых 13 окончены и по ним вынесены решения.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации сообщили о практике прокурорского надзора на данном направлении.

В 2019 году выявлялись факты осуществления фармацевтической деятельности без лицензии, безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, несоответствия производственных помещений и торговых залов установленным требованиям, игнорирования аптечными организациями условий хранения и отпуска препаратов. Пресекались факты реализации препаратов, фактически не выпускавшихся производителями.

Прокурорами при непосредственном участии антимонопольного органа выявлялись нарушения законодательства о контрактной системе и антимонопольного законодательства, которые вели к ограничению конкуренции на рынке лекарственных средств и негативно влияли на своевременную поставку препаратов.

В связи с этим принимались необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на пресечение нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности.

Участниками совещания обсуждены проблемные вопросы межведомственного взаимодействия по выявлению и понуждению к устранению указанных нарушений.

По итогам заседания выработан ряд совместных мероприятий по улучшению ситуации в сфере обращения лекарственных средств, выполнение которых контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Читайте также

Последние новости