В Новгородской области обвиняемый в незаконных рубке и сбыте леса в особо крупном размере предстанет перед судом

Новости | 12.05.2021

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области завершено расследование уголовных дел в отношении 53-летнего предпринимателя из Великого Новгорода. Он обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупной размере, хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере, с использованием служебного положения, а также в покушении на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Как установлено в ходе предварительного следствия, в 2017-2018 годах он, являясь директором одной из новгородских организаций, занимающихся добычей природных ресурсов, получил разрешение на разработку карьера для добычи песка на территории Валдайского района.

При проведении указанных работ обвиняемый, используя свое служебное положение, произвел на территории будущего карьера незаконную рубку лесных насаждений различных пород в размере почти 3,5 тысячи кубических метров. После чего сбыл добытый заведомо преступным путем лес, причинив тем самым ущерб лесному фонду Российской Федерации на общую сумму свыше 25 миллионов рублей.

Кроме того, по материалам проведенной прокурорской проверки при оперативном сопровождении регионального УФСБ было установлено, что обвиняемый также причастен к покушению на мошенничество в особо крупном размере. В 2018 году он ввел в заблуждение своих партнеров по бизнесу, сообщив им о проблемах с пролонгацией договоров об аренде земельных участков для добычи песка со стороны администрации Валдайского района. При этом фактически договоры аренды к тому времени уже были подписаны. После чего предприниматель, используя подложные документы, подготовил исковое заявление в суд о понуждении к заключению договора о нечинении препятствий пользованию земельными участками и о взыскании ущерба с администрации Валдайского района в размере более 4 млн рублей в качестве возмещения ему убытков от упущенной выгоды. Однако, преступление не было доведено им до конца в связи с тем, что суд отказал в удовлетворении его исковых требований.

В настоящее время уголовные дела в отношении фигуранта по признакам преступлений, предусмотренных части 3 статьи 260, части 3 статьи 191.1 и части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, переданы в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также