В Башкортостане директору фирмы предъявлено обвинение в мошенничестве и фальсификации доказательств с целью хищения более 28 млн рублей

Новости | 12.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан предъявлено обвинение 55-летнему директору и единственному участнику ООО «Тандем» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

По версии следствия, в 2017-2018 годах обвиняемый, вступив в преступный сговор с неустановленными должностными лицами МУП «Уфаводоканал», используя сфальсифицированный договор с вышеуказанным предприятием якобы на выполнение работ по вывозу и утилизации осадков сточных вод очистных сооружений, обратился в Арбитражный суд с требованием обязать МУП «Уфаводоканал» выполнить условия договора по передаче илового осадка для дальнейшей утилизации и произвести оплату за оказанные услуги, при этом, обвиняемый не намеревался производить утилизацию отходов.

После чего, с целью придания своим преступным действиям видимости исполнения условий договора, директор общества организовал вывоз с территории цеха предприятия иловых осадков, а затем представил в МУП «Уфаводоканал» фиктивные акты о якобы выполненных работах по их утилизации на общую сумму свыше 28 млн рублей. В действительности, вывезенные иловые осадки были оставлены на земельных участках на территории трех районов республики без производства утилизации. Впоследствии, благодаря преступному сговору с неустановленными должностными лицами унитарного предприятия, в адрес ООО «Тандем необоснованно произведена выплата указанной суммы, тем самым МУП «Уфаводоканал» причинен материальный ущерб.

Преступный факт был выявлен в ходе совместной работы следователей СКР и сотрудников УЭБ и ПК МВД по Республике Башкортостан.

В настоящее время с обвиняемым проводятся следственные действия, судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенного преступления, а также других лиц, причастных к его совершению.

Читайте также