13 мая — День охранно-конвойной службы МВД России

Новости | 13.05.2021

13 мая считается датой образования службы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В 1938 году в этот день приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик был утвержден «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции».

Упоминания об охранно-конвойной деятельности имеются в Соборном уложении от 29 января 1649 года: «Тюрьмы и тюремных стрельцов осматривать почасту, чтобы тюрьмы были крепки и у тюремных бы сидельцев ничего не было, чем из тюрьмы выразитися». История службы прошла период от различных формирований в царской России и СССР до хорошо оснащенной и вооруженной самостоятельной структуры в системе МВД России.

Охрана и конвоирование заключенных лиц требует умения действовать в нестандартной обстановке, оперативно принимать решения в условиях внезапно меняющейся ситуации. От эффективного выполнения возложенных задач по конвоированию подозреваемых и обвиняемых для проведения следственных и иных процессуальных действий, обеспечению охраны лиц в изоляторах временного содержания, медицинских учреждениях, судах во многом зависит функционирование судебной системы государства.

Стоит отметить вклад ветеранов в развитие службы. На протяжении многих лет примером для молодого поколения является Сабанин Михаил Игнатьевич – участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, который в период с 1948 по 1984 год служил в столичном полку охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. В 1993 году Михаил Игнатьевич вошел в состав совета ветеранской организации полка, с 2015 по 2017 год был его председателем. И сегодня он продолжает участвовать в патриотическом воспитании подрастающего поколения, рассказывает молодым сотрудникам об особенностях службы.

Изменения социально-экономической ситуации в стране, совершенствование судебной системы и уголовно-процессуального законодательства привели к изменению подходов к содержанию подозреваемых и обвиняемых, а также их перевозке. Расширяется практика взаимодействия с правозащитными организациями и иными субъектами общественного контроля.

С 2012 года Министерством осуществляется реализация Концепции развития изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых и специальных приемников для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, территориальных органов МВД России.

С этого времени построены (реконструированы) и введены в эксплуатацию 156 новых изоляторов и специальных приемников, в 1 417 проведен капитальный ремонт.

Продолжаются мероприятия по нормативно-правовому регулированию и выработке организационных решений по обеспечению деятельности охранно-конвойной службы, в том числе в вопросах соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых.

В развитие законодательства, предусматривающего контроль за обеспечением прав человека, издан приказ МВД России от 10 февраля 2020 г. № 47, утверждающий Порядок посещения мест принудительного содержания территориальных органов МВД России общественными наблюдательными комиссиями.

 

Читайте также