Житель Красноярского края, ограбивший пожилую женщину, приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

Новости | 13.05.2021

Судом вынесено решение по многоэпизодному уголовному делу в отношении 36-летнего мужчины, похитившего имущество из квартиры пенсионерки.

В июле и октябре прошлого года в дежурную часть МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск поступило несколько заявлений от местной жительницы, которая заявляла о том, что неизвестный мужчина похищал из квартиры ее 78-летней матери деньги и ювелирные украшения. Пожилая женщина проживает одна, во время очередного визита ее дочь заметила пропажу золотого кольца и серег, позже из квартиры были похищены деньги. Заявительница установила камеру видеонаблюдения в квартире потерпевшей. Сотрудники полиции установили, что пожилой женщине предложил помощь проходивший мимо незнакомец, увидев, что она несет сумку. По дороге он узнал, что она проживает одна, быстро вошел к ней в доверие. После этого он навещал женщину еще несколько раз под предлогом помощи по хозяйству. Однажды он потребовал отдать ему золотые украшения, а через пару месяцев снова пришел к ней и спросил, где она хранит деньги, после чего забрал ее пенсию и скрылся. В силу возраста и физического состояния сопротивления потерпевшая оказать не могла. Общий ущерб от действий злоумышленника составил более 20 тысяч рублей.

Сотрудниками полиции были изъяты и изучены записи с камеры видеонаблюдения, на которых зафиксированы действия обвиняемого. Оперуполномоченными отдела уголовного розыска мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции.

Следственным отделом в отношении него были возбуждены и расследованы уголовные дела по признакам одного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», а также трех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж».

Кроме того, в ходе следствия сотрудниками полиции была установлена причастность 36-летнего железногорца еще к одному преступлению. Стражи правопорядка выяснили, что мужчина обманным путем похитил электроинструменты на сумму около 14 тысяч у своего родственника. Похищенное имущество было изъято полицейскими в одном из ломбардов и возвращено законному владельцу. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал железногорца виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Читайте также