Завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Германа, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере

Новости | 13.05.2021

Следственным управлением по Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении экстрадированного в Россию Алексея Германа. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в октябре 2017 года Илья Сафронов, являющийся главным специалистом отдела сопровождения инвестиций Департамента бюджетирования и экономики Управления экономики ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» вступил в преступный сговор со своим знакомым Германом с целью хищения денежных средств учреждения в особо крупном размере. Реализуя задуманное и распределив роли, Герман предоставил Сафронову необходимые сведения подконтрольного Общества для составления договора о поставке материалов и оборудования для нужд учреждения, и обеспечил его фиктивное заключение. Впоследствии на оплату за якобы поставленные товары и оборудование были перечислены денежные средства в размере более 7,5 млн рублей, которые соучастниками были похищены, а учреждению причинен значительный ущерб.

В августе 2018 года приговором Химкинского городского суда Московской области Сафронов признан виновным в совершенном преступлении и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщалось ранее, Алексей Герман скрылся от органов предварительного следствия и покинул территорию России. В 2018 году он был объявлен в международный розыск, позднее установлено его местонахождение на территории Испании. В 2021 году постановлением Совета Министров Королевства Испания принято решение о его экстрадиции в Россию. В ходе проведения следственных действий Алексей Герман полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также