В Пермском крае директор частного детского сада признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере

Новости | 13.05.2021

Кунгурский городской суд Пермского края рассмотрел уголовное дело в отношении местной предпринимательницы. Она признана виновной в  совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю установлено, что 45-летняя жительница Кунгурского района, осуществляя предпринимательскую деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного образования, уговорила 9 воспитателей оформить статус ИП для последующего получения ими субсидий из краевого бюджета. Женщины, не подозревая о корыстных мотивах своего работодателя, согласились. Не посвящая женщин в свои дальнейшие планы, злоумышленница, являясь фактическим руководителем 10 ИП, составляла подложную документацию, необходимую для обращения в Министерство образования и науки Пермского края за получением субсидии на возмещение затрат в связи с предоставлением дошкольного образования. Бизнесвумен указывала в документах недостоверную информацию о численности воспитанников, количестве дней посещения и получения ими дошкольного образования. В дальнейшем на ее счет и счета подконтрольных ИП, перечислялись деньги из краевого бюджета за якобы оказанные услуги.

Таким образом, руководителем частного дошкольного учреждения незаконно получены денежные средства в сумме свыше 8 млн рублей.

Суд приговорил виновную к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также в счет возмещения ущерба бюджету Пермского края взыскал 8, 5 млн рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Читайте также