В Хабаровске направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной группы, занимавшейся реализацией гашишного масла

Новости | 13.05.2021

В ходе расследования установлено, что в период с января 2018 года по февраль 2020 года в Хабаровске действовала организованная группа, лидер и участники которой занимались поставкой и распространением гашишного масла среди наркозависимых граждан.

Лидером и организатором группы выступил 34-летний безработный житель краевой столицы. Мужчина приобретал наркотики крупными партиями у 35-летнего жителя села Хороль Приморского края и перевозил запрещенное вещество в Хабаровск. Здесь он фасовал гашишное масло на более мелкие партии, после чего передавал двоим другим участникам группы: 44-летнему хабаровчанину и 45-летней жительнице пригородного села Тополево. Те, в свою очередь, реализовывали гашишное масло напрямую наркозависимым гражданам.

Кроме того, 44-летний подсудимый привлек к противоправной деятельности своего знакомого, 51-летнего жителя Хабаровска. Злоумышленник несколько доз оставлял для личного потребления, оставшуюся часть продавал знакомым.

Лидер и участники организованной группы соблюдали строгие правила конспирации. Например, при телефонных переговорах пользовались условной терминологией. Ранее к уголовной ответственности подсудимые не привлекались.

Пресекли противоправную деятельность группы сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по Хабаровскому краю.

Во время оперативных мероприятий и следственных действий полицейские изъяли из незаконного оборота более 10 килограммов гашишного масла и порядка трех миллионов рублей, полученных лидером и участниками группы от реализации наркотических средств.

В рамках расследования уголовного дела злоумышленникам в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, чч. 1 и 2 ст. 228, а также чч. 4 и 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия задокументировано 11 эпизодов противоправной деятельности участников группы. Подсудимые дали признательные показания.

Лидер группы и его 44-летний подельник заключили досудебные соглашения, уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство и в настоящий момент уже рассматриваются в суде.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников группы также завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Читайте также