Вынесен приговор группе лиц, которые за взятки незаконно выдавали водительские удостоверения

Новости | 13.05.2021

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора в  отношении бывшего государственного инспектора отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора автомототранспортных средств межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» капитана полиции Сергея Турты, Рамазана Юлдашева и бывших работников автошкол города Тобольска Светланы Фёдоровой, Елены Сергеенковой и Дамира Сулейманова.

В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении 16 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в составе организованной группы за незаконные действия), а также 16 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что  в период с 2016 по 2018 годы участники организованной группы обеспечивали незаконное получение гражданами водительских удостоверений за взятки без обязательного прохождения медицинского освидетельствования, профессионального обучения, а также без фактической сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами.

В результате действий государственного инспектора ГИБДД Сергея Турты и других участников организованной группы лицам, не имеющим навыков управления транспортными средствами и не сдавшим соответствующие экзамены на знания Правил дорожного движения, были выданы водительские удостоверения. Таким образом была создана реальная опасность для участников дорожного движения, нарушен установленный федеральным законодательством механизм реализации обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.

Судом назначено наказание:  Турте —  12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима; Федоровой —  8 лет с отбыванием в колонии общего режима; Сергеенковой  – 7,5 лет с отбыванием в колонии общего режима; Сулейманову – 7 лет и 2 месяца  с отбыванием в колонии строгого режима;  Юлдашеву —  6 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

 

Читайте также