В Республике Хакасия вынесен приговор по уголовному делу о получении взятки бывшим исполняющим обязанности заместителя Главы Республики Хакасия Сергеем Новиковым

Новости | 13.05.2021

Собранные следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего исполняющего обязанности заместителя главы Республики Хакасия Сергея Новикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 миллионов рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 миллионов рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса о победе в аукционе по заключению указанного контракта, создании комфортных условий строительства, приема работ и первоочередное перечисление денежных средств за выполненные работы.

17 апреля 2020 года Сергей Новиков, находясь на территории города Абакан, при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в особо крупном размере в виде части денежного вознаграждения в сумме двух миллионов рублей.

В ходе следствия наложен арест на имущество подсудимого по оценочной стоимости на сумму более 45 миллионов рублей.

Приговором суда Сергею Новикову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого  режима со штрафом в размере более 60 миллионов 500 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 5 лет. 

 

Читайте также