В Кузбассе в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении участника преступного сообщества наркоторговцев

Новости | 13.05.2021

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 20-летнего жителя Новокузнецка, участника схемы сбыта наркотиков. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

Обвиняемый входил в состав преступного сообщества, специализировавшегося на сбыте наркотиков. Всего в ходе следствия были установлены 14 участников схемы торговли запрещенными веществами. С одним из них было заключено досудебное соглашение, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

По версии следствия, с мая 2019 по июнь 2020 года преступное сообщество в составе 14 человек незаконно сбывало синтетические наркотики в крупных и особо крупных размерах на территории 13 населенных пунктов Кемеровской области (Юрга, Яя, Яшкино, Анжеро-Судженск, Топки, Березовский, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Новокузнецк, Междуреченск, Мыски), а также в городе Томске. Для этого они создали интернет-магазин. Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области собраны доказательства причастности сообщества к 22 особо тяжким преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков.

Деятельность сообщества была пресечена сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области. Из незаконного оборота полицейские изъяли более 1,5 кг синтетических наркотических средств.

Следствием установлено, что обвиняемый выполнял в преступном сообществе функции «закладчика». В социальной сети он получил предложение работы с высоким заработком, на что он согласился, хотя понимал, что его деятельность будет связана с торговлей запрещенными веществами. В ходе следствия фигурант дал признательные показания.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают максимальное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Читайте также