Дальневосточная транспортная прокуратура приняла меры реагирования по устранению нарушений законодательства в связи с пожаром на плавзаводе «Петр Житников»

Новости | 16.01.2020

Дальневосточная транспортная прокуратура проверила соблюдение законодательства о безопасности мореплавания в связи с возгоранием на плавучем заводе «Петр Житников», принадлежащем акционерному обществу «Холдинговая компания «Дальморепродукт».

В ходе проверки установлено, что вопреки правилам пожарной безопасности на судах гофротара для упаковки готовой продукции хранилась в неприспособленном для этих целей помещении, что привело к возгоранию в крабовом цехе.

Для устранения нарушений Приморский транспортный прокурор в адрес директора ОА «ХК «Дальморепродукт» внес представление. Акт реагирования рассмотрен, нарушения устранены. Кроме того, по постановлению прокурора капитан-директор плавзавода привлечен к административной ответственности по ст. 11.16 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности на морском транспорте) в виде штрафа.

Также прокуратура выявила ненадлежащую реализацию полномочий должностными лицами служб капитанов морских портов при оформлении отходов судов.

В связи с этим, транспортными прокурорами капитанам морских портов Находка и Владивосток ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» внесены представления. По результатам их рассмотрения с инспекторами государственного портового контроля проведены занятия, на которых дополнительно изучены порядок осмотров судов и составления протоколов об административных правонарушениях.

Также прокуратура установила ненадлежащее осуществление Сахалино-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства возложенных обязанностей. В нарушение требований Кодекса торгового мореплавания инспекторы управлений, несмотря на значительное количество поднадзорных судов рыбопромыслового флота, мероприятия по контролю за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания в районах промысла проводили формально, лишь в виде документарных проверок. При наличии оснований, в том числе в связи с транспортными происшествиями, внеплановые выездные проверки судовладельцев не организовывали.

Заместитель Дальневосточного транспортного прокурора руководителям указанных территориальных управлений органа контроля внес представления. С целью устранения нарушений с инспекторским составом проведены совещания, на основании произошедших аварийных случаев с рыбопромысловыми судами в Дальневосточную транспортную прокуратуру направлены заявления о проведении внеплановых выездных проверок, которые согласованы.

Читайте также

Последние новости