Как и когда правильно ненавидеть свою работу

Новости | 16.11.2019

Сколько раз вам говорили, что работа, которую вы ненавидите, – это весьма постыдная ноша, и от нее надо поскорее избавиться. Настало время признаться: вам врали. Ну не то чтобы прямо врали, немного недоговаривали. В общем, тут дело такое: иногда вы все-таки можете ненавидеть свою работу и совершенно этого не стыдиться. Но только в крайних случаях. И их всего три. И это почти секрет)

Вы зарабатываете на новые знания

Да, работу свою вы, мягко говоря, недолюбливаете, но у вас есть план, как все поменять. Большой такой и серьезный план, так сказать, многоходовочка. Вы отчетливо осознали, что этой гадостью заниматься не хотите, а желаете заняться вот теми чудесными вещами. Но заниматься чудесными вещами просто так не берут, говорят, надо поучиться. Вот вы и зарабатываете на нелюбимой работе деньги, чтобы оплатить обучение любимому делу. Все логично, правильно, и любые обвинения в нежелании менять свою жизнь с вас снимаются. У вас есть план, и это главное.

Вы набираетесь опыта

А может, вы ненавидите свою работу, потому что она для вас как-то мелка? Вы точно знаете, что вы – прирожденный босс и сможете справиться со всем на свете. Но в боссы вас пока что-то не берут, говорят, надо бы опыта поднабраться. Вот вы и сидите где-то в окрестностях профессионального дна и, возможно, даже иногда разносите кофе по кабинетам. Но вы точно знаете, что, набравшись опыта, вы выплывете к светлому карьерному будущему. Ну тогда все в порядке, ваша ненависть к работе – просто вопрос времени, она должна пройти с первым повышением. Ждите.

Это все ради семьи

Пара десятков родственников – это святое. Если все они по каким-то приличным причинам свалились на вашу шею, то вам, скорее всего, будет немного неловко морить их голодом пару месяцев, пока вы будете искать другую работу. Попробуйте в таком случае самым трудоспособным из них намекнуть, что не мешало бы и им немного поработать. Если все двадцать – ваши несовершеннолетние дети, вариант у вас один – ждать и успокаивать себя тем, что вы не просто так ненавидите свою работу, вы страдаете ради блага семьи. А это уже благородство, знаете ли, хоть этому порадуйтесь.

Других оправданий не ищите, их нет. Во всех прочих случаях – марш искать новую работу, которая вам понравится больше, чем нынешняя. Только убедитесь в том, что вам в принципе может понравиться работа. А то, может, это просто не ваше.

Игорь Олегович Цесельский