Сотрудники полиции призывают граждан никому не сообщать данные своих банковских карт

Новости | 31.12.2019

На этой неделе жители Нижнего Новгорода и области в результате противоправных действий злоумышленников лишились 191 212 рублей.

Так, в дежурную часть УМВД России по Нижнему Новгороду с заявлением о совершении в отношении него противоправного деяния обратился 61-летний мужчина. Он рассказал полицейским, что 28 декабря текущего года неизвестные похитили с его кредитной банковской карты 25 000 рублей под предлогом отмены сомнительной операции.

В Дзержинске 54-летный местный житель сообщил полицейским, что неизвестная девушка, представившись сотрудницей банка, расспросила потерпевшего о последних совершенных действиях с банковской картой и посоветовала пообщаться с представителем службы безопасности банка, высказав подозрения о взломе банковского счета мужчины. Через несколько минут ей перезвонил неизвестный молодой человек и, представившись сотрудником безопасности банка, узнал у потерпевшего коды безопасности от банковской карты, впоследствии с которой снял денежные средства в размере 130 048 рублей.

Похожим способом, неустановленные лица похитили у жительницы Кстово 36 164 рублей соответственно.

По данным фактам по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание злоумышленников.

Полицейские в очередной раз призывают граждан проявлять бдительность и ни под каким предлогом не сообщаться данные своих банковских карт незнакомцам. Следуйте простым правилам:

— Не сообщайте никому персональные данные по телефону. Для совершения банковских операций безопаснее всего обратиться лично в банк.

— В случае получения сообщения о блокировке Вашей банковской карты, не спешите перезванивать или переходить по ссылкам. Обратитесь в банк за консультацией.

— Не передавайте свою карту третьим лицам.

— Не доверяйте незнакомцам. Если для перевода денежных средств у Вас требуют назвать пин-код банковской карты, а также пароли из смс-сообщений, — знайте, что с Вами разговаривают мошенники.

— Не перечисляйте денежные средства, не убедившись в надежности адресата.

— Не переходите по ссылкам, полученным от незнакомых адресатов. Это может послужить причиной установки вредоносной программы на Ваше мобильное устройство, которая обнулит Ваши банковские счета.

Если Вы стали жертвой противоправного деяния, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников повышает шансы установить личности злоумышленников по горячим следам. Помимо этого, своими действиями Вы поможете предотвратить новые факты преступлений.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-63

Читайте также

Последние новости