В Москве удовлетворен иск прокуратуры в защиту жилищных прав 15-летней жительницы столицы

Новости | 16.01.2020

Прокурор Восточного административного округа г. Москвы обратился с исковым заявлением в суд в защиту прав несовершеннолетней жительницы столицы.

Несовершеннолетняя относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с положениями Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закона г. Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» имеет право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Право на предоставление жилого помещения возникло в связи с тем, что общая площадь жилого помещения, в котором зарегистрирована малолетняя, менее нормы предоставления площади жилого помещения (на одного человека) по договору социального найма в городе Москве (составляет 9,77 кв.м. на человека против 18 кв.м. по закону). В связи с чем, опекун малолетней обратилась в департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы с заявлением об установлении факта невозможности проживания в данном жилом помещении.

Вместе с тем Комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении несовершеннолетней вынесено заключение об установлении факта возможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении в связи с отсутствием обстоятельств, при которых проживание несовершеннолетней в жилом помещении противоречит ее интересам.

Распоряжением департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы малолетней отказано в установлении факта невозможности ее проживания в ранее занимаемом жилом помещении.

Прокурор Восточного административного округа направил в Басманный суд г. Москвы исковое заявление о признании незаконным указанного решения Комиссии и обязании восстановить жилищные права несовершеннолетней на предоставление благоустроенного жилого помещения.

Решением Басманного районного суда г. Москвы иск прокурора округа удовлетворен в полном объеме.

Исполнение решения суда поставлено прокуратурой округа на контроль.

Читайте также

Последние новости