ОПЕК указывает на слабость рынка

Новости | 16.11.2019

Нефтяной рынок завершает торговую неделю неоднозначно. Несмотря на то, что запасы сырой нефти оказались незначительно выше прогнозов (2,2 млн баррелей против 1,6 млн), тем не менее это способствовало некоторой коррекции котировок.

Внимание крупных инвесторов привлек ежемесячный отчет ОПЕК – он вышел не столь позитивным для глобального рынка нефти. По мнению ОПЕК, спрос на сырую нефть в следующем году может снизиться на 1,1 млн баррелей в сутки и будет ниже добычи картеля в октябре. При этом предполагается, что переизбыток в 2020 году будет по-прежнему отражаться в картине спроса и предложения.

ОПЕК считает, что спрос на сырую нефть составит 29,6 млн баррелей в сутки, что примерно на 1,1 млн ниже ожидаемого среднего спроса в 2019 году. Чтобы сбалансировать спрос и предложение, картелю, возможно, придется еще больше сократить добычу в начале декабря. Такое решение, однако, принять не так просто. Дальнейшие сокращения приведут к увеличению доли рынка у стран, не входящих в организацию – в основном, речь идет о Соединенных Штатах.

Мы вновь столкнулись с неопределенностью относительно того, какие действия в итоге предпримут страны ОПЕК в начале следующего месяца на заседании. В этой связи над глобальным нефтяным рынком будет доминировать медвежий оттенок, если основной негативный фактор, связанный с торговыми войнами между США и Китаем, не будет устранен до заседания.

Подводя итоги, можно сказать, что цены на нефть в краткосрочной перспективе будут находиться под давлением и могут завершить неделю коррекцией до уровня $62 за баррель Brent и до $56,40 за баррель WTI.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»