Скандал с «Яндекс.Видео» вынудил изменить антипиратские законы

Новости | 12.09.2018

Вице-премьер РФ Максим Акимов, беседуя с журналистами в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, заявил о необходимости усовершенствовать антипиратское законодательство.

Эта необходимость, по словам Акимова, стала очевидной на фоне скандальной ситуации с ресурсом «Яндекс.Видео», передает «Интерфакс».

Поправки, призванные уточнить обязанности сторон, взаимодействующих с объектами авторского права, могу быть внесены в Госдуму до конца года, добавил вице-премьер.

«Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно», — заявил Акимов, пояснив, что по этой теме «идет работа в тесном контакте с ФАС, агентством по интеллектуальной собственности, Минэкономразвития и бизнесом».

Конфликт между компанией «Яндекс» и правообладателями сериалов, телешоу и фильмов возник из-за наличия ссылок на пиратские ресурсы в поисковой выдаче сервиса «Яндекс.Видео».

Принадлежащие «Газпром-медиа» телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» подали на «Яндекс» в суд с требованием удалить ссылки на пиратские сайты.

В конце августа Мосгорсуд наложил на «Яндекс» предварительные обеспечительные меры по этому иску, обязав Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на yandex.ru ряда фильмов». Речь шла о сериалах «Домашний арест», «Вне игры» и «Осторожно, земляне» и проекте «Мистические истории».

«Яндекс» выполнил требование суда, поскольку в случае отказа блокировка «Яндекс.Видео» с высокой степенью вероятности привела бы к нарушению работы всего поисковика. При этом в компании заявили о своем несогласии с решением суда, пояснив, что поисковик лишь агрегирует ссылки на сайты, не имея компетенции для оценки их содержимого с точки зрения соответствия закону об авторских правах.

После обжалования решения Мосгорсуда правообладатели подали новые иски — с требованием материальной компенсации «за нарушение исключительного права» в размере 40 тысяч рублей. Слушания по ним состоятся 17 и 19 сентября.