Сверло раздора

Новости | 12.09.2018

Специальная комиссия «Роскосмоса», которая расследует инцидент с разгерметизацией корабля «Союз МС-09», выбрала в качестве приоритетной версии вмешательство американских астронавтов, сообщил в среду «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По словам высокопоставленного собеседника издания, «Роскосмос» склоняется к тому, что причиной такого поступка американских коллег могло стать желание спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа. «Срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу. В случае острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль», — объяснил «Коммерсанту» собеседник в отрасли.

Для расследования российская сторона запросила у НАСА данные видеорегистраторов астронавтов и их медицинские показания. Официальные выводы огласят, когда закончат расследование.

 
Разгрузка грузового отсека / Фото: Олег Артемьев, космонавт

Уже после публикации статьи официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что госкорпорация не станет комментировать появившуюся версию преднамеренного повреждения корабля «Союз МС-09» американскими астронавтами. «Мы воздержимся от комментариев до обнародования результатов работы спецкомиссии», — передает ТАСС его слова.

Напомним, о том, что на пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09» начало снижаться давление стало известно 30 августа. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Ргозин тогда рассказал, что для локализации утечки весь экипаж МКС собрались в российском сегменте. «Дальше поочередно происходило перекрытие отсеков, чтобы понять, где реально и что произошло. В итоге мы локализовали проблему. Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском, и не на сегменте, а на корабле «Союз МС»»,— рассказал Дмитрий Рогозин.

Космонавты обнаружили в обшивке бортового отсека корабля микротрещину размером около 1,5 мм, для компенсации потери давления был осуществлен наддув воздуха на 10 миллиметров ртутного столба из баков пристыкованного к МКС грузового корабля «Прогресс». Позднее в отверстия был введен герметик — проведенное после этого обследование при помощи ультразвука подтвердило отсутствие утечки воздуха.

 
Стивен Керри в открытом космосе / Фото: NASA

Во время обнаружения трещины российские космонавты сразу предложили установить заплатку с помощью герметика и медицинской марли, но командир экипажа, астронавт НАСА Эндрю Фойстел, во время переговоров с Землей предложил подождать еще сутки и обсудить другие варианты устранения проблемы — он не видел в таком промедлении угрозы для жизни и здоровья экипажа. Но вечером в тот же четверг российские космонавты, получив команду из ЦУПа, все же заделали отверстие.

Сразу после происшествия было выдвинуто несколько версий, в том числе попадание микрометеорита и производственный брак. Но уже 30 августа в ходе переговоров с ЦУПом российские космонавты сообщили, что в месте расположения микротрещины, которая оказалась следами от сверла, обнаружены нефабричные следы клея. Более того, на Земле после изучения фотографий с МКС установили: отверстие появилось уже в космосе, после стыковки корабля с МКС. Также инженеры пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие «секундного касания сверла».

 
Просверленное отверстие на космической станции «Союз»

«Наш «Союз» стоит у модуля «Рассвет» — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — говорит источник «Коммерсанта», причастный к работе МКС.

Во вторник Дмитрий Рогозин заявил, что комиссии госкорпорации «Роскосмос» по расследованию причин появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09» не установлены сроки работ. «Нас же интересует истина, поэтому время не имеет здесь значения, естественно, в разумных рамках», — передали РИА Новости его слова.

На 11 октября намечена встреча Дмитрия Рогозина и главы НАСА Джима Бранденстайна. Если к тому времени вопрос не будет урегулирован и главы космических агентств двух стран также не смогут найти взаимопонимание, то российско-американские отношения и в космосе ждут большие проблемы.