Клад с римскими золотыми монетами найден на севере Италии

Новости | 12.09.2018

На окраине итальянского города Комо был найден клад с римскими золотыми монетами эпохи поздней империи.

Находка была сделана археологами при обследовании здания Театра Крессони. Театр был построен в Комо в 1870 году. Изначально он действовал как оперный театр, а в 1930-е годы был переделан в кинотеатр. В 1997 он был закрыт, а теперь здание планируется подвергнуть полной переделке. От старого здания театра оставлены только внешние стены, внутри же все подверглось сносу. При подготовке строительства новой “начинки” здания были проведены археологические исследования, в ходе которых и был обнаружен клад.

Клад находился в крупном сосуде из стеатита, у которого был отколот большой кусок, так что содержащиеся внутри монеты были сразу видны. Всего внутри находится около трех сотен монет, и лишь 27 из них исследователи пока успели извлечь и очистить. Они были отчеканены во время правления императоров Гонория (384 – 423), Валентиниана III (425 – 455), Льва I Фракийца (457 – 474) и его недолгого соперника Ливия Севера (461 – 465). У археологов есть основания полагать, что в амфоре, среди плотных стопок монет, могут быть скрыты другие драгоценные предметы небольшого, такие как булавки, украшения и слитки. Представляет интерес и сам сосуд, относящийся к неизвестному ранее типу.

Находка была сделана по соседству с форумом города римской эпохи, где велась активная торговля и осуществлялись различные финансовые операции. Тем не менее, это был элитный жилой район, поэтому не исключено, что клад принадлежит частному лицу.