Глава РЗС оправдал повышение цен на хлеб

Новости | 12.09.2018

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что стоимость хлеба в России слишком низка вопреки объективным обстоятельствам, сообщает RNS.

Злочевский отметил: «Исходя из уровня издержек, тот же нарезной батон, которой сегодня стоит 19-21 рубль, должен стоить как минимум 35 рублей».

По словам главы РЗС, российский хлеб стоит в пять раз дешевле американского и в семь раз меньше европейского при том, что в России издержки при производстве хлеба выше: «Топливо у нас дороже, чем в США, транспортировка дороже… Почему хлеб-то у нас должен стоить дешевле?»

На фоне роста производственных издержек — подорожание топлива и энергоносителей, рост заработных плат — сохранение прежних цен на хлеб возможно лишь в ущерб качеству: «Дальше настает необходимость жертвовать качеством: до последних времен хлебопек покупал муку подешевле, добавлял улучшители. Но сейчас и этот ресурс исчерпан, даже начнется падение не только качества, но и безопасности», — отметил Злочевский.

Ранее сообщалось, что цены на хлеб и муку в России уже к октябрю 2018 года могут вырасти на 5-10%. Однако в Минсельхозе отметили, что в текущем году сохраняются невысокие темпы роста цен — всего на 1,4%. В Федеральной антимонопольной службе пригрозили наказанием за заявления о возможном росте цен на хлеб.