В Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса России

Новости | 12.09.2018

Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Иванов предложил своим коллегам рассмотреть оперативно подготовленный им законопроект о Дуэльном кодексе РФ.

В пояснительной записке к законопроекту, который опубликован в базе документов Госдумы, автор инициативы отмечает, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан выражающих отличные от официальных точки зрения».

Иванов особо подчеркнул, что принятие составленного им Дуэльного кодекса не предполагает выделения дополнительных средств из госбюджета.

В проекте кодекса говорится, что дуэль может происходить только между равными по служебному положению.

Если государственный или муниципальный служащий получает вызов на дуэль от простого гражданина, он, по мысли автора законопроекта, обязан отклонить его, предоставив последнему право искать сатисфакции в суде.

В тот же суд Иванов предлагает обращаться и госслужащим, обиженным гражданами.

«Если, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести», — указано в законопроекте.

Перечень приведенных в проекте Иванова правил полностью скопирован с дуэльного кодекса Дурасова 1912 года, выдержки из которого СМИ неоднократно цитировали накануне.

Напомним, 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пригрозив сделать из него «хорошую сочную отбивную» на ринге или татами.