В Хабаровске перед судом предстанут 13 работников псевдомедицинских центров

Новости | 14.05.2021

Следственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 11 участников организованной группы, являющихся менеджерами псевдомедицинских центров в городе Хабаровске, а также ее двух лидеров. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

По версии следствия, 11 обвиняемых не имели специальных познаний в области медицины. Однако под видом медработников они проводили диагностику состояния здоровья клиентов, после чего сообщали им об обнаружении серьезных заболеваний. Чтобы быстро излечиться от болезней, злоумышленники предлагали посетителям пройти дорогостоящее лечение с использованием якобы современных технологий и импортного оборудования, контролировали их деятельность два жителя г. Хабаровска.

Также злоумышленники заключали договоры с кредитными учреждениями с целью получения доступа к дистанционному оформлению потребительского кредита на оплату оказываемых клиентам услуг. Потерпевшими по уголовному делу являются 828 жителей городов Дальнего Востока, большинство из которых – пенсионеры. Общая сумма ущерба составила 95 миллионов рублей.

Правоохранители провели масштабную работу и собрали доказательства, которые указывают на причастность обвиняемых к совершению мошенничеств. Расследование уголовного дела длилось более двух лет. Общий объем уголовного дела составил 91 том.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Как сообщалось ранее, деятельность псевдомедицинских учреждений, расположенных на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска, была пресечена в 2019 году сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю при участии Росгвардии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны организаторы и участники противоправной деятельности.

В период с 2016 по 2019 год от мошеннических действий организованной группы пострадало более 2 300 граждан. Общий ущерб превысил 200 миллионов рублей.

На сегодняшний день 13 участников данной мошеннической схемы уже предстали перед судом. В отношении еще 47 обвиняемых проводится предварительное расследование.

Читайте также