Очень Большой телескоп пополнил список «Космических сокровищ»

Новости | 13.09.2018

При помощи приемника FORS2, смонтированного на Очень Большом Телескопе Европейской Южной обсерватории (ESO), было получено великолепное изображение спиральной галактики NGC 3981. Снимок сделан в рамках программы «Космические сокровища» (ESO Cosmic Gems): в те редкие моменты, когда погодные условия не позволяют вести научные наблюдения, телескопы ESO фотографируют красивые объекты южного неба. Сделанный снимок опубликован в пресс-релизе ESO.

На этот раз была сфотографирована окруженная спиральная галактика NGC 3981 в южном созвездии Чаши. Снимок сделан в мае 2018 года при помощи приемника FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph 2), установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). FORS2 смонтирован на Основном телескопе №1 (Анту) комплекса VLT в обсерватории ESO Параналь в Чили. Среди целого набора сверхсовременных приемников, используемых с четырьмя «юнитами» – основными телескопами VLT, FORS2 выделяется своей исключительной многофункциональностью. Этот инструмент прозвали «швейцарским армейским ножиком» за способность исследовать самые разнообразные астрономические объекты различными методами, в том числе и получать такие замечательные по качеству изображения.

Чувствительность приемника FORS2 позволила отчетливо выявить спиральные ветви NGC 3981, в которых заметны многочисленные пылевые волокна и области звездообразования, а также яркий диск, состоящий из молодых горячих звезд. Галактика находится в выгодном ракурсе по отношению к Земле, что позволяет астрономам прямо обозревать ее центральную часть и испускающую яркое высокоэнергетическое излучение область самого ее центра, в котором находится сверхмассивная черная дыра. В NGC 3981 также имеется хорошо развитая периферийная спиральная структура, частично простирающаяся за пределы галактики, что, вероятно, является результатом гравитационных взаимодействий при происшедшем в прошлом столкновении галактик.

Конечно, у NGC 3981, находящейся от нас на расстоянии около 65 миллионов световых лет, имеются и многочисленные галактические соседи. Галактика входит в группу NGC 4038, к которой принадлежат и хорошо известные взаимодействующие галактики «Антенны». Эта группа является частью Облака Чаши, которое в свою очередь представляет собой малую часть сверхскопления галактик Девы, гигантской агломерации галактик, в которое входит и наш Млечный Путь

Но NGC 3981 – не единственный интересный объект на этом снимке. Наряду с несколькими звездами переднего плана, принадлежащими нашей Галактике Млечного Пути, FORS2 заснял и пересекающий поле зрения бродячий астероид (слабая линия в верхней части изображения). Этот астероид нечаянно проиллюстрировал процесс получения астрономических изображений: три различных экспозиции, наложением которых получено это фото, отразились в голубой, зеленой и красной частях астероидного следа.

Снимок получен в рамках программы «Космические сокровища ESO», образовательно-просветительской инициативы, целью которой является фотографирование на телескопах ESO интересных, загадочных или просто красивых объектов. Эти снимки делаются, когда телескопы не могут вести научные наблюдения. В тех случаях, когда полученные данные могут в дальнейшем быть использованы для научных целей, они сохраняются и астрономы получают к ним доступ через Научный архив ESO.