Петр Верзилов попал в реанимацию с симптомами отравления

Новости | 13.09.2018

Участник панк-группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов вечером 11 сентября был госпитализирован с симптомами тяжелого отравления неизвестным веществом.

Об этом «Медузе» рассказала его девушка, тоже участница Pussy Riot — модель Вероника Никульшина.

Во вторник они с Верзиловым присутствовали на заседании суда по заведенному на нее административному делу. Никульшину приговорили к двум суткам ареста и тут же освободили, поскольку она уже провела этот срок под стражей.

Верзилов вернулся домой раньше и лег спать около 18:00. Никульшина пришла через два часа, и тогда Петр проснулся и сообщил, что ему плохо.

По словам девушки, его состояние ухудшалось «в геометрической прогрессии»: он стал плохо видеть, потом невнятно говорить, не смог держаться на ногах, у него начались судороги и бред, спуталось сознание.

Никульшина вызвала Верзилову скорую. Когда медики приехали на вызов, Петр еще мог отвечать на их вопросы. Он, по словам Вероники, заявил, что «ничего не ел, не принимал вещества».

Верзилову сделали анализы, которые, как утверждает Никульшина, «ничего плохого не показали». Тем не менее в 01:00 — в ночь на 12 сентября — скорая забрала молодого человека в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках.

Девушка добавила, что по пути к карете скорой помощи Верзилов перестал ее узнавать, у него начались судороги и бред. «Он впал в такое полусонное-полубеспамятное состояние, перестал реагировать на меня», — рассказала Никульшина.

Информации о состоянии Петра у нее нет: врачи отказались сообщать ей что-либо, ссылаясь на отсутствие родственных связей с пациентом. «Врач только сказала, что состояние тяжелое, динамика положительная, он стал реагировать на имя», — рассказала Вероника.

Она утверждает, что к Верзилову не допустили и его мать. По словам Никульшиной, врачи «ее отправили, грубо себя вели», объясняя, что действуют по закону, разрешающему разглашать сведения о пациенте только с его письменного согласия. Петр, разумеется, ничего подписать не мог.

Анонимные источники (якобы в больнице) сообщили телеканалу РЕН ТВ, что «из-за проблем с кровоснабжением у Верзилова наблюдалось нарушение функций мозга». Аналогичные сведения обнародовал telegram-канал «112»: по его данным, Петра госпитализировали с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения (вертебро-базилярная недостаточность)».