Сердюков предложил субсидировать вертолеты по схеме автопрома

Новости | 13.09.2018

Глава авиационного кластера госкорпорации «Ростех», экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в России возможно введение государственной программы по поддержке вертолетостроения.

По словам Сердюкова, обсуждаемый правительством запрет на использование старых (эксплуатируемых более 25 лет) вертолетов простимулирует отрасль, но нужно параллельно поддерживать и покупателей, передает РБК.

Такое заявление представитель «Ростеха» сделал на международной выставке «Гидроавиасалон-2018», которая проходит сейчас в Геленджике.

Сердюков считает, что государство может запустить для вертолетостроения и авиаперевозчиков программу бюджетных субсидий по аналогии с поддержкой автопрома.

Помимо самого запрета на использование вертолетов 1990-х годов выпуска требуется помощь в приобретении машин авиакомпаниями — например, оплату утилизации старой техники, ее зачет в качестве первого взноса при покупке новой, а также лизинговые схемы с частичным бюджетным финансированием.

Сердюков заверил, что главная цель запрета на 25-летние вертолеты — это повышение уровня безопасности полетов. По его словам, многие российские авиакомпании, заполучив вертолеты уже не новыми, долгие годы не предпринимали никаких усилий по модернизации своего авиапарка.

Эксперты отмечают, что рынок вертолетостроения, представленный в РФ компанией «Вертолеты России», стагнирует, перенасыщен игроками, страдает от санкций и испытывает давление повышенной конкуренции.

Гражданский вертолетный парк России насчитывает порядка 1,8 тысячи машин, из которых до 70% используются более 25 лет. В основном это Ми-8 и различные вариации этой популярной модели.