Выборы губернаторов. Ва-банк

Новости | 13.09.2018

Кремль оправился от шока, если он, конечно, был, и направляет своих эмиссаров в регионы, где предстоят вторые туры на губернаторских выборах. Во всяком случае, об этом в четверг пишет РБК.

В поездки отправляются начальники двух кремлевских подразделений — управления внутренней политики (УВП) и управления по обеспечению деятельности Госсовета — Андрей Ярин и Александр Харичев, они будут контролировать подготовку ко второму туру и ход кампаний. Об этом РБК рассказали четыре собеседника, близких к администрации президента.

 
Андрей Ярин / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Оба управления находятся в подчинении первого замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, он отвечает за весь внутриполитический блок.

В среду, 12 сентября, Ярин уже прибыл во Владимирскую область, где губернатор Светлана Орлова вышла во второй тур с депутатом заксобрания от ЛДПР Владимиром Сипягиным. Харичев поедет в Приморье и Хабаровский край, сообщает издание со ссылкой на свои источники. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко поборется во втором туре с коммунистом Андреем Ищенко, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт — с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Фургалом.

 
Светлана Орлова, кандидат от ЕР / фото: Дмитpий Pезников

Хакасию в Кремле, судя по всему, считают уже потерянной — ни один представитель АП не поедет в республику, где Виктор Зимин проигрывает коммунисту Валентину Коновалову (32,4% против 44,8%).

Помимо чиновников из АП в регионы будет направлены представители центрального исполкома «Единой России» и депутаты Госдумы, об этом также сообщает РБК со ссылкой на собеседников в партии. Единороссы тоже поедут только в три региона — Владимирскую область, Приморский и Хабаровский края, а в Хакасию пока никого отправлять не планируется.

 
Виктор Зимин / r-19.ru

Такое отношение к Хакасии связано с тем, что в Кремле никто не верит в возможность победы Зимина во втором туре. Республика находится под финансовым управлением федерального Минфина, губернатор фактически не способен принимать сколько-нибудь значимых решений касающихся распоряжения бюджетом.

Во Владимирскую область от «Единой России» поедет замсекретаря генсовета Виктор Селиверстов и первый замглавы ЦИКа партии Максим Жаворонков. Селиверстов сказал РБК, что представляет партию, «выдвинувшую Светлану Орлову». «Наша задача — активизировать партийную составляющую», — объяснил он.

 
Виктор Селиверстов / er.ru

Наиболее спокойная с точки зрения АП и ЕР ситуация пока что складывается в Приморье. Врио губернатора края Андрей Тарасенко «принимает» у себя Восточный экономический форум, который посетил президент Владимир Путин. Глава государства встретился с врио губернатора, тем самым послав местным элитам ясный сигнал — если и после этого Тарасенко не сможет выиграть, то явно не из-за отсутствия помощи центра. Да и результат у него лучший из «четверки», он набрал 46,6% голосов, а его соперник Андрей Ищенко от КПРФ — 24,6%.

Само по себе участие высокопоставленных единороссов в кампании вряд ли принесет много голосов кандидатам — в той же Владимирской области, где действующая губернатор Светлана Орлова получила 36,4% голосов, а выдвиженец от ЛДПР 31,4%, ЕР традиционно выступает довольно слабо. Другое дело, что единороссы из центрального аппарата партии могут привлечь к кампании лидеров общественного мнения, возможно даже из столицы.