Наибольшее доверие опрошенных россиян вызвали ТВ-новости

Новости | 13.09.2018

Практически половина опрошенных россиян (49%) верят теленовостям о событиях в РФ и за рубежом, говорится в отчете о социологическом опросе «Каналы информации», который провел «Левада-центр».

Новостям в интернет-СМИ доверяет только каждый четвертый респондент (24%), радио — каждый десятый, а газетам — лишь 7% участников опроса. Для сравнения: 15% респондентов заявили, что доверяют сведениям из социальных сетей (уровень доверия оказался выше, чем к радио и прессе).

Впрочем, столько же опрошенных — 15% — заявили, что не испытывают доверия ни к одному из перечисленных видов СМИ и соцсетям.

При этом самым популярным источником информации для россиян продолжает оставаться телевидение, из новостных выпусков которого о событиях на мировой арене узнают почти три четверти респондентов (73%).

Читать новости онлайн предпочитают 73% участников опроса, а 28% получают информацию о происходящем преимущественно из социальных сетей.

Аналогичный опрос «Левада-центр» проводил в апреле, и тогда подавляющее большинство респондентов — 85% — назвали главным источником информации телевидение, 71% смотрели ТВ-новости регулярно, чуть более 50% доверяли увиденному.

Нынешний опрос проводился 23–30 августа 2018 года методом личного интервью по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.