ЦБ РФ понизил курс евро почти на 90 копеек

Новости | 13.09.2018

Центробанк РФ установил на пятницу, 14 сентября, курс евро на 87,89 копейки ниже, чем накануне. Соответственно, европейская валюта завтра будет стоить 79,7699 рубля.

Еще сильнее регулятор понизил курс доллара — на 93,58 копейки, до 68,637 рубля за доллар, сообщается на сайте ЦБ РФ.

С учетом обновленных курсовых данных на пятницу стоимость бивалютной корзины (0,45 евро + 0,55 доллара) снизилась на 91 копейку по сравнению с уровнем, установленным для 13 сентября, — до 73,65 рубля.

Напомним, японская аналитическая компания Nomura включила Россию в число стран с низким уровнем риска развития валютного кризиса.

У нее есть авторский индекс с говорящим названием Damocles, который на стадии «раннего оповещения» отражает вероятность наступления валютных кризисов. По данным на июль этот индекс для России равен нулю (точно так же, как и для Индонезии, Казахстана, Болгарии, Перу и Таиланда).

«Обесценивание рубля – очень хитрая штука. Она, конечно, бьет по потребителям, особенно импортерам. Но она же дает экспортерам дополнительные возможности. А это значит, что у нас будет лучше платежный баланс. А это, в свою очередь, вызовет и движение в сторону укрепления рубля», — комментировал в интервью «Полит.ру» ситуацию на валютном рынке вице-президент Ассоциации региональных банков, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев.