Власти Петербурга решили брать с туристов 2% от стоимости проживания

Новости | 13.09.2018

Петербургские власти анонсировали введение в городе туристического сбора, который начнут взимать с приезжающих в Северную столицу путешественников с 1 января 2020 года — в качестве «своеобразной платы за пользование инфраструктурой».

По словам главы городского комитета по финансам Алексея Корабельникова, ставка сбора на первом этапе будет не выше 2% от общей стоимости проживания, передает «Интерфакс».

«Мы предлагаем Минфину России установить такую ставку в качестве «ограничения сверху», предоставив регионам право снижать ее вплоть до 0%», — пояснил Корабельников.

Он уточнил, что некоторые «льготные» категории путешественников будут освобождены от уплаты туристического сбора полностью, для других категорий ставку уменьшат. Кроме того, она может быть дифференцирована в зависимости от сезона, места проживания, вида и типа объекта размещения.

Чиновник отметил, что вводить налоги и сборы на уровне регионов невозможно, пока в Налоговом кодексе РФ не появится соответствующее право.

«Отсрочка (до начала 2020 года) даст органам власти возможность детально проработать параметры сбора, подготовить необходимую правовую базу. У отельеров, в свою очередь, будет возможность внести коррективы в свои маркетинговые политики», — пояснил Корабельников.

Он сообщил, что сейчас предложения по введению туристического сбора рассматривают Минфин и министерство культуры.