Петров и Боширов уделывают Британию

Новости | 13.09.2018

Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские власти обвиняют в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, прислушались к президенту Владимиру Путину и обратились к журналистам. Они связались с главным редактором телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргаритой Симоньян и согласились дать ей интервью.

По словам самой Симоньян, Петров и Боширов согласились дать интервью только ей, только в ее кабинете и только на одну камеру. Однако ей удалось убедить их в том, что в кабинете необходимо установить еще одну камеру, которая снимала бы саму Симоньян. Также подозреваемые заранее отказались отвечать на какие-либо вопросы, по которым можно было бы получить информацию об их окружении, биографии, бизнесе, друзьях или чем-либо, что даст возможность журналистам «копать дальше». 

 «Паспорта показать на камеру отказались. Зато показали «ту самую» куртку», — написала Симонян. «Внешне они довольно спортивные мужчины с довольно модными стрижками-бородками. Один, Петров, вообще, похоже, качок. Это видно в интервью», — уточнила она.

Петров и Боширов рассказали, что на записях, которые представила британская полиция, действительно запечатлены они. «Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город», — сказал Петров и добавил, что «с самого начала планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря», а заодно заехать в Солсбери. Боширов пояснил, что Солсбери знаменит местным собором. «Наслаждались вот этой вот английской готикой», — объяснил он. По их словам, у них должны сохраниться многочисленные фотографии из Собора.

 
Солсбери. Кафедральный собор / wikipedia.org

По словам Петрова, они собирались приехать в Британию на день, но из-за транспортного коллапса, который был вызван снегопадом, остались там на несколько дней.

Молодые люди подчеркнули, что не привозили в Британию духи Nina Ricci — полиция подозревает, что именно во флаконе из-под этих духов было провезено отравляющее вещество «Новичок». «Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи», — объяснил Боширов.

В ответ на вопрос о том, что объединяет Петрова и Боширова, второй попросил Симоньян «не лезть в частную жизнь». «Мы пришли сюда к вам за защитой, а это получается какой-то допрос», — пожаловался он.

Также Петров и Боширов заверили, что не работают в ГРУ. Они не стали уточнять подробности, но рассказали, что они «предприниматели средней руки», у них бизнес в фитнес-индустрии, связанный с консультированием по спортивному питанию. В ответ на вопрос о том, зачем они обратились в СМИ, Петров и Боширов повторили, что пришли «защиты попросить». Боширов заявил, что их жизнь полностью перевернулась. «Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают», — добавил он.

«Хотелось бы, чтобы нас оставили в покое», — сказал Петров в конце интервью. «Просто хочется спрятаться и спокойно отсидеться», — добавил его товарищ.

 
Владимир Путин в детском центре «Океан» / Михаил Метцель / фотохост-агентство ТАСС /  forumvostok.tassphoto.com

Накануне президент Владимир Путин сообщил, что в Кремле знают, кем являются Петров и Боширов. «В принципе мы конечно посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто это такие. Мы их нашли», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. Он заверил, что это гражданские лица. «Ничего там особенного и криминального нет», — заявил Путин. Также Путин выразил надежду, что эти люди «сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех». «Я хочу к ним сейчас обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, например, в средства массовой информации», — сказал Путин.

Ранее, 5 сентября, прокуратура Великобритании заявила, что Александр Петров и Руслан Боширов отравили Сергея Скрипаля, из-за чего пострадали также его дочь, полицейский и несколько непричастных человек. По мнению британских правоохранительных органов, Петров и Боширов приехали в страну под вымышленными именами. Полиция заявляет, что мужчины прилетели в Великобританию 2 марта и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки.

Сообщалось также, что они остановились в отеле City Stay Hotel на востоке Лондона, в номере полицейские обнаружили следы нервно-паралитического вещества «Новичок», которым были отравлены Скрипали.