Поклонская и Аршба лишились постов во главе думских комитетов

Новости | 13.09.2018

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею создания новой думской комиссии из двух существующих — по этике (ее главой является Отари Аршба) и по контролю за доходами депутатов, возглавляемой экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской.

Вопрос о создании новой комиссии может быть рассмотрен на заседании нижней палаты российского парламента уже на следующей неделе, уточнила глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

«В комитет поступило предложение о создании новой комиссии. Это предложение заключается в следующем: на базе комиссии по депутатской этике и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера создать новую комиссию», — цитирует Савастьянову «Интерфакс».

По ее словам, новая комиссия возьмет на себя функции «по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Государственной думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики».

Вопрос о расформировании и объединении комиссий по этике и по доходам депутатов обсуждается с начала нынешнего года, напомнила Савастьянова.

«Ни у той, ни у другой комиссии не было возможностей по принятию решений реализации непосредственно федерального закона о статусе депутатов», — объяснила она необходимость упразднения комиссий, во главе которых стояли Аршба и Поклонская.

Кто возглавит комиссию, которая появится на месте двух упраздняемых, Савастьянова ответить не смогла. «Могу сказать о том, что, так как в соответствии с «пакетным соглашением» обе эти комиссии возглавляют представители «Единой России», соответственно, «Единая Россия» и будет вносить кандидатуру по председателю», — пояснила она.

Напомним, что Наталья Поклонская была единственным депутатом в думской фракции «Единой России», проголосовавшим против законопроекта о повышении пенсионного возраста.

В руководстве фракции сразу после голосования анонсировали принятие мер в отношении Поклонской «в связи с нарушением фракционной дисциплины».