Россия потребует от США объяснений по поводу лаборатории в Грузии

Новости | 13.09.2018

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва собирается запросить у Вашингтона разъяснения по поводу лаборатории в Грузии, где могли проводить летальные эксперименты над людьми.

«МИД России запросит в госдепартаменте США официальное разъяснение в связи с представленными господином Гиоргадзе новыми фактами, которые свидетельствуют о неблаговидной роли контингента вооруженных сил США, который развернут в микробиологической лаборатории на территории Грузии», — цитирует Захарову РИА Новости.

Игорь Гиоргадзе, которого она упомянула, — это бывший грузинский министр госбезопасности.

Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что суверенные страны обретали свой суверенитет и независимость и так отчаянно боролись за его сохранение отнюдь не для того, чтобы над ними и над гражданами этих стран проводились чужими военными биологические эксперименты».

«А именно это там происходит», — подытожила Захарова.

Ранее российская сторона не раз выражала опасения и обеспокоенность действиями Пентагона, размещающего свои медико-биологические лаборатории вблизи государственных границ РФ на территории бывших советских республик.

В частности, в 2015 году в этом контексте упоминался «Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара», который находится в пригороде Тбилиси. В его рамках работает медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

Москва подозревает американские и грузинские власти в том, что они пытаются скрыть истинную суть и направленность проводимых в подобных центрах исследований и экспериментов.

В частности, высказывались подозрения по поводу того, что военные медики США с высокой долей вероятности изучают в грузинских лабораториях смертельно опасные инфекционные заболевания. В Тбилиси последовательно опровергают эти подозрения, заверяя, что в научных центрах ведется исключительно «нейтральная» исследовательская деятельность, соответствующая международным нормам безопасности.