Резидент «Сколково» взял «золото» на «Стартап-Ралли» БИОТЕХМЕДА

Новости | 13.09.2018

Первое место в конкурсе «Стартап-Ралли» на третьем ежегодном форуме по биотехнологиям БИОТЕХМЕД завоевала компания «НейроЧат», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», с одноименной коммуникационной системой на основе интерфейсов мозг-компьютер для людей с серьёзными ограничениями речи и движений. Победа в номинации «Медицинские изделия и цифровая медицина» принесла компании 250 тыс. рублей на развитие проекта. Всего в конкурсе приняло участие 26 проектов.

Первое место в “Стартап-Ралли” – это не первая победа «НейроЧата», отмечает Юлия Щеглова, проектный менеджер БМТ кластера Фонда «Сколково». «В копилке компании — звание лучшего проекта в медицинском блоке на CES Asia Innovation Awards и звание одного из ста лучших изобретений России в 2017 году по версии Роспатента. Высокие оценки жюри подтверждают значимость и перспективы разработки. Фонд “Сколково” и дальше будет оказывать поддержку “НейроЧату”, чтобы российские инновации заняли уверенное место на международной арене высокотехнологичных продуктов», — подчеркивает Юлия Щеглова.

Конкурс инновационных проектов был организован по инициативе Минпромторга России для продвижения и коммерциализации перспективных научных разработок в области производства лекарственных средств, медицинских изделий и цифровой медицины. Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» оказал «Стартап-ралли» организационную и экспертную поддержку.

В свою очередь, Наталия Галкина, генеральный директор компании «НейроЧат», выразила признательность организаторам конкурса: «Мы увидели много интересных и достойных проектов. И, конечно, мы очень рады победе. Важно знать, что профессиональное экспертное сообщество видит перспективы и высокую социальную важность НейроЧата. Эта поддержка поможет нам расти и развиваться дальше, помогая миллионам людей, потерявшим возможность двигаться и разговаривать, вернуться к общению и наполнить свою жизнь новыми смыслами».

Запущенный осенью 2016 года мультидисциплинарный проект «НейроЧат», объединивший в себе достижения отечественных ученых в области нейрофизиологии и нейроинформатики, уже работает с пациентами – как в клиниках и реабилитационных центрах, так и на дому. Кроме того, в рамках форума компания подписала договор о передаче аппаратно-программного комплекса в больницу бурятского города Гусиноозёрск, которая специализируется на сосудистых заболеваниях. В планах – сотрудничество еще с двумя клиниками региона.