Думский комитет отклонил законопроект о декриминализации репостов

Новости | 13.09.2018

Глава комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что комитет отказался поддержать законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете, сообщает РИА Новости.

Пискарев подчеркнул, что законопроект также не поддержал Верховный суд и кабмин: «Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами».

Руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в свою очередь, сообщил, что и его комитет не поддержит законопроект.

Напомним, за последнее время в России был возбужден целый ряд уголовных дел в отношении пользователей социальных сетей за хранение или репост мемов, картинок и прочего контента — их обвиняют по так называемым экстремистским статьям, в частности, оскорбление чувств верующих. Эти статьи предполагают наказание в виде реального лишения свободы.

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда». После этого в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия.