Предпенсионеров обижать не рекомендуется — 2

Новости | 13.09.2018

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который устанавливает ответственность компаниям за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение работников предпенсионного возраста. Нарушителям может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или до 360 часов общественных работ. Законопроект внес на рассмотрение депутатов президент, обычно у таких документов никаких проблем при прохождении Думы и Совета Федерации не возникает.

Законопроект является президентским «дополнением» к пакету правительственных законопроектов о повышении пенсионного возраста мужчинам до 65 лет и женщинам до 63 лет. Дума уже приняла его в первом чтении, и только после этого Владимир Путин предложил смягчить его и поднять женщинам пенсионный возраст с 55 до 60 лет, а не до 63.

 
В.Путин на встрече с женщинами в Кремле / kremlin.ru

Также президент предложил сохранить многодетным матерям возможность досрочно выходить на пенсию, ввести меры защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повысить пособия по безработице для них и ввести ответственность для работодателей за увольнение перед пенсией — как раз этот законопроект и рассмотрела в четверг Госдума.

Помимо президентских поправок в Думу почти одновременно были внесены правки от «Единой России» — в них говорится о праве депутата отказаться от повышенной пенсии, а также о том, чтобы конфискованные у коррупционеров деньги, которые сейчас идут в доход федерального бюджета, шли в бюджет Пенсионного фонда России. Правда, законопроекты ЕР носят скорее популистский характер поскольку объем средств, который они регулирует, незначителен для пенсионной системы.

 
Митинг партии «Единая Россия» / mskagency.ru

Президентские законопроекты куда существеннее. Поправки к одобренному в четверг Госдумой вносятся в Уголовный кодекс.

Особо определяется понятие «предпенсионный возраст» — это возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он направлен на достижение целевых показателей стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, в том числе на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

 

 
Протестующий против пенсионной реформы / 55.rodina.news

Принятый Госдумой законопроект — самый спорный в президентском пакете законопроектов. Дело в том, что он предполагает не стимулирование работодателей работать с людьми предпенсионного возраста, а, напротив, введение санкций для тех, кто отказывается это делать. Против законопроекта в четверг в ходе встречи рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда. Объединения работодателей предлагают ввести стимулирующие меры для бизнеса, который принимает на работу людей предпенсионного возраста — речь идет в том числе и о налоговых льготах.