Суд на три года лишил Удальцова массовых мероприятий

Новости | 13.09.2018

По решению Симоновского суда Москвы оппозиционер Сергей Удальцов помещен под административный надзор до 5 августа 2021 года. Все это время ему запрещено посещать массовые мероприятия, уточняет «Интерфакс».

«Суд постановил: исковое заявление удовлетворить частично», — сказал судья Хызыр Муссакаев.

Об ограничении свободы Удальцова ходатайствовал начальник ОМВД России по району Нагатинский Затон полковник полиции Петр Попов, но его просьба была еще жестче, чем итоговое решение суда, — надзор до 8 августа 2023 года (до погашения судимости, срок которого при тяжких преступлениях составляет шесть лет).

Оппозиционеру запрещено покидать пределы Московской области. Кроме того, он обязан дважды в месяц отмечаться по месту проживания в отделении полиции.

Адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский после заседания суда заявил о намерении обжаловать решение. «И в России, и в ЕСПЧ эти материалы нам пригодятся»,— сказал защитник.

По словам Аграновского, это первый случай, когда российскому политическому деятелю запрещают принимать участие в политических акциях на родине.

Напомним, в 2014 году Удальцова приговорили к четырем с половиной годам колонии за организацию беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года.

На свободу оппозиционер вышел в августе 2017 года, полностью отбыв срок, но через год снова был арестован — на 30 суток за организацию в Москве 28 июля митинга против повышения пенсионного возраста.

В спецприемнике Удальцов объявил сухую голодовку, и даже когда 5 сентября в связи с плохим самочувствием (после трех госпитализаций) начал пить воду, голодать не прекратил.

Накануне суд по просьбе полиции продлил срок ареста Удальцова на четыре дня, которые тот провел в больнице.

Теперь оппозиционер выйдет из спецприемника только 18 сентября (его должны были освободить 13 сентября).