Мемория. Павел Яблочков

Новости | 14.09.2018

14 сентября 1847 года родился электротехник и изобретатель Павел Яблочков.

Личное дело

Павел Николаевич Яблочков (1847 – 1894) родился в деревне Жадовка Саратовской губернии в обедневшей дворянской семье. В одиннадцать лет поступил сразу во второй класс мужской гимназии в Саратове. Но на четвертый год обучения отец забрал его из гимназии из-за тяжелого материальное положения семьи. Было решено, что Павел продолжит образование в Николаевском инженерном училище в Петербурге. Для поступления туда он в течение полугода проходил подготовку в пансионе, которым руководил один из преподавателей – известный военный инженер и композитор Цезарь Кюи. В результате этой подготовки в 1863 году Яблочков с успехом прошел вступительные экзамены, программа которых значительно превосходила то, что он успел изучить в гимназии.

Три года спустя он с отличием окончил училище, получив чин инженер-поручика, и был направлен на службу в саперный батальон в Киеве. В 1869 году для повышения квалификации он поступил в офицерский класс находившегося в Кронштадте Технического гальванического заведения. Целями этого военно-учебного учреждения были «подготовка офицеров и нижних чинов инженерных войск к выполнению тех специальных обязанностей, где требуется применение электротехники» и «изучение открытий и изобретений по электротехнике, минному, подрывному и телеграфному делу, которые могли найти применение в военном деле».

После окончания обучения Яблочков до 1872 года служил начальником гальванической команды в саперном батальоне, а затем вышел в отставку, так как военная карьера его не привлекала, и он хотел посвятить жизнь гражданской службе, а главное – изобретательству. Он стал начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги и сблизился с любителями электротехники, собиравшимися в Политехническом музее в Москве. Уже в первый год службы на телеграфе он изобрел новую конструкцию телеграфного аппарата. Два года спустя он по просьбе администрации железной дороге впервые применил осветительный прибор с электрической дугой, создав прожектор на основе «регулятора Фуко». Прожектор устанавливался на паровозе, чтобы освещать путь.

В тот же год Павел Яблочков ушел со службы и открыл в Москве частную мастерскую электрических приборов. Там он начал активные эксперименты с конструкциями электромагнитов и дуговых ламп.

В 1875 году Павел Яблочков оказался во Франции и поступил на работу в лабораторию известного изобретателя Луи-Франсуа-Альфонса Бреге, где проводилось много исследований в области электротехники. Именно там в последующие годы Яблочков завершил свою работу по созданию дуговой лампы (французский патент № 112024, 1876), разработал систему электрического освещения на однофазном переменном токе и придумал способ «дробления света посредством индукции катушек» (французский патент № 115/93, 1876).  В 1876 году на выставке в Лондоне Яблочков был представителем фирмы Бреге и одновременно самостоятельным участником, представившим лампы своего изобретения. «Свечи Яблочкова» стали сенсацией. Их яркость значительно превосходила все существовавшие к тому моменту аналоги. Множество фирм покупали патенты на производство дуговых ламп конструкции Яблочкова.

Уже в 1877 году «свечи Яблочкова» применялись для освещения в Лондоне, Париже, Берлине и многих других городов. В США к началу 1880-х годов было 130 тысяч фоанрей со «свечами Яблочкова». Для распространения изобретения была учреждена «Генеральная компания электричества с патентами Яблочкова», в которой сам Яблочков занял должность руководителя технического отдела. Триумфальному шествию новых источников света способствовал успех на Всемирной выставке 1878 года и на электротехнической выставке 1881 года в Париже. В 1880 и 1882 годах Яблочков участвовал в электротехнических выставках в России.

Начиная с 1880-х годов Павел Яблочков стал заниматься конструированием и испытанием генераторов электрического тока – магнитодинамоэлектрических машин, гальванических элементов с щелочным электролитом и других.  В Петербурге он организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и Кo» и электромеханический завод. Дуговые лампы Яблочкова появились в Петербурге, Москве, Ораниенбауме, Киеве, Нижнем Новгороде, Гельсингфорсе, Одессе, Харькове, Николаеве, Брянске, Архангельске, Полтаве, Красноводске, Саратове и других городах. Главным потребителем осветительных установок конструкции Яблочкова стал военно-морской флот России. Они использовались как на боевых кораблях, так и для освещения Охтинского и других заводов военно-морского ведомства. В 1880 году Яблочков был в числе основателей электротехнического отдела Русского технического общества, где стал заместителем председателя, и журнала «Электричество». В 1881 году в Париже участвовал в работе первого в истории Международного конгресса электриков.

В 1892 году Яблочков окончательно возвращается в России, выкупив при этом свои зарегистрированные во Франции патенты за миллион франков. Он поселился с семьей сперва в одном из родовых имений в Саратовской губернии, затем в Саратове, где намеревался продолжать свою работу. По заказу городской думы разрабатывал систему уличного освещения Саратова. Но здоровье его было уже подорвано, и 19 марта 1894 года Павел Яблочков умер от болезни сердца.

 
Павел Яблочков

Чем знаменит

Самым известным изобретением Павла Яблочкова стала дуговая лампа с угольными электродами, не требовавшая ручной регулировки расстояния между ними. Первые опыты, в которых было продемонстрировано свечение электрической дуги, были проделаны еще в 1802 году независимо друг от друга Хемфри Деви в Лондоне и Василием Петровым в Петербурге. Но в то время еще не возникало и мысли использовать это явление для освещения. В 1830-х – 1840-х годах были запатентованы первые варианты другого типа электрических ламп – ламп накаливания, где источником света служит раскаленный проводник. Но они, как и появившиеся вслед за ними варианты дуговой лампы, не пользовались успехом. Главной проблемой дуговых ламп было то, что электроды, между которыми возникала светящаяся дуга, постепенно сгорали, поэтому, чтобы лампа продолжала светить, приходилось вручную регулировать расстояние между ними. Яблочков стал первым, кто решил эту проблему. Он расположил электроды параллельно друг другу, разделив их слоем изолирующего вещества – каолина. Дуга возникала между кончиками электродов и постепенно спускалась вниз, когда выгорал изолятор. Таким образом расстояние между электродами оставалось постоянным, что обеспечивал стабильное свечение. В первых вариантах «свечи Яблочкова» электроды горели около часа, затем это время было увеличено до двух с половиной часов. Выгоревшие электроды в уличных фонарях заменяли фонарщики, а вскоре была создана конструкция с автоматической заменой электродов.

О чем надо знать

По сравнению с лампами накаливания, над которым работали такие электротехники, как Лодыгин, Эдисон и британец Джозеф Суон, дуговая лампа имела два очевидных недостатка. Она светила очень недолго – пока не сгорали электроды. И ее нельзя было выключить, а потом включить вновь. Но в середине 1870-х годов уровень техники еще не позволял создавать лампы накаливания хорошего качества. Они давали тусклый свет, служили недолго и были дороже, чем дуговые лампы. Напротив «свечи Яблочкова» светили очень ярко, давая свет, близкий к дневному. Поэтому на раннем этапе развития электрического освещения они выигрывали конкуренцию у ламп накаливания. Но эта ситуация изменилась уже в начале 1880-х.

Тем не менее, дуговые лампы не ушли в прошлое окончательно. Нынешние варианты этой конструкции – ксеноновые дуговые лампы – лишены многих недостатков угловых ламп конца XIX века и применяются сейчас в кинопроекторах, сценическом освещении и в автомобильных фарах.

Прямая речь

Свечи Яблочкова превосходны при освещении мастерских, верфей, магазинов, железнодорожных станций и т.д. В Париже, кроме Лувра, по системе Яблочкова освещаются магазины «du Printemps», Континентальная гостиница, Ипподром, мастерские Фарко, Гуэна, завод в Иври и т.д. В Москве по этой же системе освещаются площадь у храма Христа Спасителя и Каменный мост, многие фабрики и заводы и т.д.
В заключение нельзя еще раз не припомнить истории этого изобретения без чувства крайней горечи. Как это ни прискорбно, но в России нет места русским изобретателям, пока они не получат заграничного клейма. Изобретатель остроумнейшего способа электрической спайки металлов, г. Бенардос, долго и безуспешно толкался в двери русских капиталистов, пока не добился успеха в Париже. Яблочков и поныне «прозябал бы в неизвестности», если бы не побывал в Лондоне и Париже. Даже Бабаев получил клеймо годности в Америке…
Журнал «Наука и жизнь» в 1890 году

Яблочков является родоначальником двух эпох в электротехнике — эпохи непосредственного применения электрического тока к освещению и эпохи применения тока трансформированного. Яблочков принадлежит гигантская заслуга перед человечеством — он вывел электрическое освещение из лаборатории физика на улицу и достиг дробления электрического света без помощи особого механизма. Без него электротехника не дошла бы так скоро до современного блестящего состояния.
Из статьи о Яблочкове в «Русском биографическом словаре» (1918)

Десять фактов о Павле Яблочкове

  • Примечательно, что три изобретателя, внесших значительный вклад в развитие электрического освещения: Лодыгин, Яблочков и Эдисон – были ровесниками. Они родились в 1847 году.
  • Местом рождения Яблочкова деревня Жадовка названа со значительной степенью условности. Его родителям принадлежали имения в четырех селах и деревнях Саратовской губернии: Жадовке, Байке, Ивановке и Петропавловке. В 1847 году в губернии была эпидемия холеры, и они переезжали из деревни в деревню, спасаясь от распространения болезни. В каком из имений они находились в момент рождения сына, неясно.
  • В России «свечи Яблочкова» впервые были применены 11 октября 1878 года для освещения казарм Кронштадтского учебного экипажа и площади у дома командира Кронштадтского морского порта. Через две недели они были установлены в Большом театре в Петербурге.
  • В 1884 году Павел Яблочков чуть не погиб во время взрыва в лаборатории. Отравление хлором стало причиной резкого ухудшения его здоровья, которое в итоге привело к ранней смерти ученого.
  • Часто пишут, что первым городом, применившим для освещения «свечи Яблочкова», стал Париж. На самом деле несколько раньше это произошло в Лос-Анджелесе.
  • Вскоре после выставки 1876 года «свечи Яблочкова» установили в своих покоях персидский шах и король Камбоджи.
  • В Париже Яблочков был посвящен в масоны, а позднее основал масонскую ложу «Космос», членами которой становились русские, жившие во Франции.
  • Павел Яблочков был похоронен в семейном склепе Михайло-Архангельской цервки в селе Сапожок (ныне Ртищевского района Саратовской области). В конце 1930-х церковь была разрушена и могила потерялась. К столетию со дня рождения Яблочкова комиссия Академии наук СССР разыскала место захоронения, и там был воздвигнут памятник.
  • С 1947 года АН СССР начала присуждать премию имени Яблочкова за работы в области электрофизики и электротехники. Сейчас премию вручает Российская академия наук.
  • Именем Яблочкова был назван кратер на Луне.

Материалы о Павле Яблочкове

Статья о Павле Яблочкове в русской Википедии

Статья о Павле Яблочкове в Большой Российской энциклопедии

Павел Яблочков в проекте «Хронос»