Комитет WADA рекомендовал не восстанавливать РУСАДА

Новости | 14.09.2018

Исполнительные органы Всемирного антидопингового агентства (WADA) получил рекомендацию от комитета по соответствию отказать в восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА), передает BBC.

Комиет настаивает, что российская сторона выполнила не все требования плана по восстановлению членства в WADA, в частности, не признала «не признала конкретное участие чиновников Министерства спорта в допинг-схеме, раскрытой Ричардом Маклареном».

Эксперты сообщили, что засчитают в исполнение «дорожной карты» одобрение запроса на раскрытие данных Московской лаборатории.

«Так как министр спорта России сказал, что доступ к данным и анализам может быть предоставлен в виде исключения в ходе проводимого расследования, WADA должна написать специальный запрос для получения доступа к конкретным данным на обоюдных условиях. Если этот запрос одобрят, то комитет посчитал бы и этот пункт дорожной карты выполненным»,— заявили WADA.

Вопрос восстановления РУСАДА будет рассмотрен на заседании исполнительного комитета WADA 20 сентября.

Статус РУСАДА оказался под вопросом после допингового скандала 2015 года, когда его признали несоответствующим правилам WADA, и с тех пор решение о восстановлении статуса российского агентства неоднократно откладывали из-за неисполнения отдельных пунктов плана по восстановлению членства.