Шнобелевские премии вручили за исследование вуду и каннибализма

Новости | 14.09.2018

В гарвардском университетском Театре Сандерса​ состоялась 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий.

Одну из наград получила группа ученых из Канады, Китая, Сингапура и США, изучавших способы преодоления несправедливого отношения на работе с помощью вуду: специалисты выяснили, что у работников, которые мучили кукол вуду, напоминающих начальника, скорее восстанавливалось чувство справедливости по сравнению с теми, кто обходился без куклы.

Приз в области здорового питания в свою очередь достался ученым из Зимбабве, Танзании и Великобритании. Они установили: каннибалистическая диета в сравнении с обычными обладает меньшей питательной ценностью и не может полностью насытить человека.

Урологи из Мичигана получили Шнобелевку за то, что выяснили: камни выйдут из почек намного быстрее, если пациент будет кататься на американских горках.

Специалисты из Австралии, Сальвадора и Великобритании установили, что люди, которые пользуются в работе или повседневной жизни какими-либо сложными технологиями или гаджетами почти никогда не читают инструкций, поэтому не используют все их функции. За это исследование ученые получили Шнобелевскую премию.

Всего организаторы вручили десять наград тем, кто «заставил людей сначала смеяться, а затем задуматься».