ЕС vs. Орбан: кара Венгрии за «порчу демократии»

Новости | 14.09.2018

Англоязычные СМИ обсуждают результаты голосования Европарламента, решившего покарать Венгрию за «порчу демократии». Комментаторы преимущественно поддерживают решение, хотя и считают его скорее символическим.

С тех пор как Виктор Орбан стал премьер-министром Венгрии в 2010 г., пишет The Economist, он систематически попирал независимость судов, научную и медийную свободу, а также права мигрантов. Также Орбан постоянно ругает Брюссель, несмотря на то, что Венгрия получает огромные субсидии из средств налогоплательщиков ЕС. Но до недавнего времени ЕС не применял никаких карательных мер по отношению к Орбану или Венгрии. И только в минувший вторник в Европарламенте вдруг появился доклад о правовых злоупотреблениях правительства Орбана, после чего возникла идея ввести против Венгрии внутрисоюзные санкции, которые прежде никогда не применялись.

 
Виктор Орбан / flickr.com

Среди евродепутатов у Орбана нашлась группа поддержки, однако она оказалась в меньшинстве, а две трети Европарламента проголосовали за санкции против Венгрии. Тем самым они выразили мнение, что правительство Орбана представляет собой «систематическую угрозу» демократии и правопорядку. Примечательно, оговаривает автор, что против Венгрии высказался даже канцлер Австрии Себастьян Курц, которого часто обвиняют в нездоровом национализме.

Правда, это всё скорее символическая история, считает автор. Теоретически такое голосование могло бы действительно привести к введению санкций против Венгрии вплоть до блокировки у нее права голоса. Но на практике введение таких санкций требует единодушного согласия со стороны всех остальных 27 участников ЕС. Единодушие тут маловероятно. Как минимум, есть еще Польша, которой предъявляют сходные претензии и тоже угрожают санкциями. В такой ситуации Венгрия и Польша пообещали друг друга поддерживать.

 
Польша. Противники политики ЕС / flickr.com

Тем не менее, результат голосования вызвал у властей Венгрии сильнейшее возмущение. Они объясняют решение Европарламента желанием отомстить Венгрии за то, что она твердо сопротивляется массовому наплыву мигрантов. Также они утверждают, что доклад, послуживший поводом к голосованию, содержит несправедливые обвинения и ложные сведения. В заключение автор отмечает, что Орбан избирался три раза подряд, в первую очередь, за счет того, что он обещал препятствовать миграции.

Financial Times пишет, что результат голосования Европарламента стал для правительства Орбана своего рода поражением. Дело в том, что руководство Венгрии рассчитывало на поддержку своих правоцентристских союзников в ЕС, а теперь выяснилось, что многие из них эту поддержку оказывать не хотят, а пытаются, наоборот, искать себе других союзников в политическом пространстве блока.

 
Противники политики иммиграции / flickr.com

Орбан долгое время был воплощением чаяний евроскептиков-националистов. Он формулировал свою цель как создание «христианской демократии», которая недружелюбно настроена к миграции. Кроме того, он стремился к тому, чтобы потеснить либеральный европейский истеблишмент и оттянуть умеренных консерваторов из центра вправо. Эти умеренные и считались его союзниками до последнего момента. Теперь они решили, что им не нравится рост в Венгрии автократии, сопровождающейся возведением миграционных барьеров и давлением на СМИ, неправительственные группы и научное сообщество.

Однако, как и The Economist, FT подчеркивает, что практическое воплощение угроз затруднительно. В большой степени это связано с противоречиями среди участников ЕС. Польша уже заявила, что будет блокировать любые санкции против Венгрии. Что касается внутренней политики, размолвка с ЕС едва ли ослабит позиции Орбана в его стране. Он был переизбран в апреле, и победа не стоила ему труда, а главными темами его предвыборной риторики было как раз сопротивление иммиграции и евроэлитам.