СМИ узнали о новых следах сверла на обшивке «Союза»

Новости | 14.09.2018

Специалисты во время анализа снимков нашли новые следы от сверла на обшивке корабля «Союз МС-09», состыкованного с Международной космической станцией, передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса», — сказал источник.

По информации другого источника в отрасли, на снимках запечатлены не новые следы, а то же самое отверствие, о котором сообщалось ранее, передает РИА Новости.

«Еще в ходе работ 30 августа с помощью эндоскопа было выяснено, что отверстие от сверла не сквозное — до открытого космоса, а прошло полностью двухмиллиметровый алюминиевый корпус бытового отсека и уперлось в противометеоритную защиту и экранно-вакуумную теплоизоляцию, находящуюся на расстоянии полутора сантиметров от него», — сказал источник.

Об утечке кислорода на МКС стало известно 30 августа, в тот же день космонавты нашли отверстие в корпусе бытового отсека корабля и загерметизировали его, предварительно проведя фото и видеосъемку. В РКК «Энергия» заявили, что отверстие получилось от намеренного просверливания обшивки «Союза», но не смогли назвать виновного.