Самозанятые под прицелом

Новости | 14.09.2018

Федеральная налоговая служба не будет проводить специальных проверок для самозанятых минимум год после перехода на специальный режим налогообложения, сообщил ТАСС глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

«Проверить это [неполную уплату налога] можно просто, даже онлайн. В данный момент мы не рассматриваем варианты каких-то специальных проверок. Мы хотим посмотреть сначала год, что даст пилот, а потом уже думать о методах контроля», — сказал Мишустин.

Тем не менее, по словам главы налоговой службы, в законопроекте предполагаются, в том числе, и серьезные штрафы, рассматриваются варианты штрафов до объема выручки. «Этот вопрос законодатели еще будут обсуждать», — сказал Мишустин.

Специальный налоговый режим для самозанятых разработало совместно с ФНС Министерство финансов. Режим предполагает уплату 4% с дохода вместо 13% для категории людей, которые оказывают профессиональные услуги или производят товары без найма других сотрудников. Пилотный проект рассчитан на 10 лет и будет запущен в случае принятия закона в четырех регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане с 1 января 2019 года. Законопроект будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

 
Налоговое извещение / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Федеральный бюджет доходов от нового налога не получит — деньги будут зачисляться в региональные и муниципальные бюджеты (по 50% в каждый). Зачисление в региональный бюджет будет происходить по месту, где самозанятый ведет деятельность, а в муниципальный — по месту его регистрации.

Отличаться режим самозанятых от «простых» людей, в том числе индивидуальных предпринимателей, будет тем, что они сами будут выбирать, делать отчисления в Пенсионный фонд или нет. Соответственно, если отчисления делаться не будут, то при выходе на пенсию гражданин сможет рассчитывать только на минимальную социальную пенсию, для получения базовой пенсии нужно будет платить соответствующие страховые платежи. Еще один вариант — использование индивидуального пенсионного капитала, законопроект о котором сейчас разрабатывает Минфин и Центробанк — тогда гражданин будет рассчитывать на накопительную пенсию. «Принимать решение самозанятый будет самостоятельно. Это в первую очередь снижение административного давления на наших граждан», — объяснил Мишустин.

 
Михаил Мишустин / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Говоря об актуальности проблемы, глава ФНС напомнил, что в России сейчас проживает 82 млн работоспособных граждан, а официально работают, платят НДФЛ, взносы в страховые фонды и т. д. только 52 млн человек. Это, конечно, не значит, что в стране 30 млн самозанятых, но, по мнению экспертов, их все-таки не менее 10 млн. «Я надеюсь, что переход на этот режим произойдет удобно и комфортно, что не нужно будет ходить, регистрироваться, заполнять налоговые декларации и специальные формы, а делать все это через мобильное приложение», — сказал глава ФНС.

С одной стороны, мобильное приложение позволит платить налоги без визита в налоговую инспекцию, с другой стороны, ФНС сейчас ведет активный диалог с крупнейшими агрегаторами, такими как YouDo, «Яндекс.Такси», «Профи.ру» и т. д., чтобы они могли стать налоговыми агентами людей, которые продают свои услуги через эти платформы.

Ранее о завершении работы над законопроектом о налогообложении самозанятых объявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 
Проверка задолженности по налогам / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

​Новый законопроект планируется синхронизировать с проектом о продлении налоговых каникул для самозанятых. Документ, принятый Госдумой в первом чтении в мае, позволяет няням, сиделкам, репетиторам и домработницам не платить налоги еще один год при условии, что они зарегистрировались в налоговых органах (эти каникулы действуют с 2017 года). Однако пока такая мера не привела к радикальному обелению самозанятых — по данным ФНС, по состоянию на 1 сентября в России официально зарегистрированы 2300 самозанятых, из них более 300 — иностранные граждане.