Россияне выбирают ПФР

Новости | 14.09.2018

Пенсионный фонд России (ПФР) — лидер среди тех граждан России, кто пытается самостоятельно копить на пенсию при помощи существующей пенсионной системы. Переток средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обеспечивают агенты, которые зачастую используют неэтичные практики, пишет 14 сентября «Коммерсантъ». В любом случае, пока что пенсионный рынок ожидает новых правил игры.

Согласно данным 83 отделений ПФР из 89, в 71 региональном отделении число граждан, решивших в 2017 году вернуть свои пенсионные накопления под управление ВЭБа, превысило количество тех, кто решил перейти из ПФР в НПФ или же из одного негосударственного фонда в другой. Причем в 48 из этих отделений доля граждан, которые подали заявления о желании вновь стать «молчунами», превысила 70%. У всех этих отделений ПФР есть одна специфическая особенность — подавляющее большинство граждан несли туда заявления лично. Впрочем, суммарно на эти отделения приходится лишь 2% от всех поданных заявлений (127,9 тысячи).

 
Заполнение документов / mskagency.ru

Только в четырех отделениях большинство граждан подали заявления о переходе из ПФР в НПФ, причем на три отделения (по Москве и Московской области, Татарстану и Бурятии) приходится 97,9% (6,1 млн штук) от суммарно принятых заявлений. В этих отделениях перевести накопления из ПФР в НПФ решили 3,6 млн человек, а поменять один НПФ на другой — 2,5 млн человек.

Эти три отделения объединяет то, что в 2017 году прием заявлений в них происходил преимущественно дистанционно, в Татарстане и Бурятии через удостоверяющие центры (УЦ), а в Москве и области — по почте или курьером. Как бы то ни было, подобные схемы, как правило, используют не совсем чистоплотные фонды, которые каким-то образом «выманивают» у граждан их СНИЛС, а затем фабрикуют заявление. Другой вариант — фабрикация «повторного» заявления, если гражданин решил перевести свои деньги, то в НПФ подделывают другое его заявление, в ПФР оказываются два заявления одинаковой силе и ни одно из них не исполняется.

 
СНИЛС / primgorod.ru

Счетная палата (СП) обнаружила многочисленные «риски фальсификации» заявлений, поданных от имени граждан. Например, в Бурятии были обнаружены переданные через УЦ заявления от уже умерших граждан, также нашлись заявления, на которых была сфальсифицирована подпись. После скандалов в середине 2017 года прием заявлений через УЦ был сначала приостановлен, а в декабре вовсе отменен.

Таким образом, сейчас формат подачи заявлений на перевод средств из одного фонда в другой вернулся к уровню 2014 года — правда, вала «бумажных» заявлений в Пенсионный фонд все равно не поступает, возможно из-за того, что рынок с тех пор сжался из-за заморозки накопительной части пенсии, произошла рынка и ряд игроков, ранее активно привлекавших клиентов, испытывают сейчас серьезные финансовые трудности.

 
Очередь в офисе / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

При этом стоит учитывать, что хотя доходность УК ВЭБ, которая управляет деньгами тех, кто оставляет их в Пенсионном фонде России, не внушает оптимизма (по итогам первого полугодия 2018 года 6,4% годовых), у негосударственных пенсионных фондов все обстоит еще хуже (4,4% годовых за тот же период). При этом инфляция уже превысила уровень в 3% годовых, а по итогам 2018 года может достичь 4%.

Впрочем, низкие показатели НПФ определялись преимущественно результатами фондов двух финансовых групп — ФГ «Будущее» и банка «ФК Открытие». Без учета показателей аутсайдеров средневзвешенная доходность фондов за полугодие составила 7,7% годовых, что все-таки превышает показатели ВЭБа.