Кремль опроверг уголовное преследование Петрова и Боширова в России

Новости | 14.09.2018

У российских властей нет законных причин преследовать бизнесменов Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская полиция подозревает в причастности к инциденту в Солсбери, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Никакие законы они не нарушали на территории РФ, и нам также неизвестно официально о том, что они нарушали какие-то законы где-то еще в мире», — цитирует Пескова ТАСС.

Представитель Кремля напомнил, что Великобритания не направляла в Россию официального запроса по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое случилось весной, и в причастности к которому британские власти обвинили Россию.

Песков также назвал абсурдом попытки связать заявления подозреваемых по «делу Скрипалей» и действия официальной Москвы, комментируя заявление главы МИД Великобритании, назвавшего интервью Петрова и Боширова ложью и фальсификацией.

«Упрекать Россию во лжи после выступления двух российских граждан — это так же абсурдно, потому что это простые граждане, они тоже не имеют отношения к государству», — сказал Песков.

Он напомнил, что позиция России по этому делу не изменилась и осталась «абсолютно однозначной, прозрачной и последовательной».

Ранее подозреваемые Лондоном в причастности к отравлению Скрипалей в Солсбери Петров и Боширов дали интервью, в котором отрицали свою причастность к инциденту и назвали целью своей поездки в Великобританию просмотр достопримечательностей.