США. В ожидании шторма

Новости | 14.09.2018

Шторм «Флоренс», надвигающийся на американские штаты Северная и Южная Каролина, стал одной из наиболее обсуждаемых тем в англоязычных СМИ — как американских, так и британских. В связи с ним говорят как собственно о возможном стихийном бедствии, так и о политике. Первоначально этот шторм относили ко второй категории по шкале Саффира — Симпсона, теперь относят даже к первой, самой умеренной. Но несмотря на снижение этого показателя, его продолжают считать серьезной угрозой.

Ожидание урагана и подготовка к нему, в том числе эвакуация жителей опасных зон, продолжаются уже несколько дней, пишет Wall Street Journal, который вопреки обычной практике размещает статьи, посвященные шторму, в открытом доступе. Теперь он уже достиг побережья Северной Каролины. Хотя сила ветра, согласно прогнозам, возможно, будет не чрезмерной, серьезные опасения вызывает перспектива наводнений — ожидаются осадки до 40 дюймов (то есть больше метра). В этом главная угроза урагана, побудившая власти штатов заявить о необходимости эвакуировать около полутора миллионов жителей из прибрежных зон. Собственно, чем слабее ветер, тем выше риск, что дожди затянутся.

 
Побережье США / YouTube.com

Зловещие прогнозы, отмечает WSJ, уже затормозили работу некоторых бизнесов. Автопроизводители приостановили работу на заводах, находящихся на этих территориях. В четверг было отменено около 650 авиаперелетов — как международных, так и внутренних. Перебои с энергоснабжением привели к тому, что многие мелкие местные компании просто не могли функционировать.

А между тем, отмечает WSJ в другом материале, в Каролинах за последние несколько лет упали показатели страхования на случай наводнений. Это особая статья страхования, которая обычно не входит в стандартные страховые пакеты. Такого рода страхованием обычно занимается государство. Недостаточное страхование по этой части может привести к трудностям компенсации ущерба по итогам шторма.

Bloomberg добавляет к этому, что в 2013 г. в Северной Каролине снизились строительные стандарты. Этому немало способствовали лоббисты, ратовавшие за независимость бизнеса от государства. Сейчас эти послабления могут оказаться крайне неудачными в плане сохранности имущества.

 
Последствия урагана / YouTube.com

Также Bloomberg отмечает, что и в других прибрежных штатах, которые периодически подвергаются штормам, наблюдается ослабление строительных нормативов, несмотря на постоянные разговоры о глобальном потеплении с угрожающими погодными симптомами. Конечно, большинство зданий в Северной Каролине, отмечает Bloomberg, были построены до послаблений. Но это означает, что теперь, по итогам штормовых разрушений, их будут восстанавливать уже по новым стандартам, и от этого они станут более уязвимыми.

Между тем, издание Politico, которое в своей американской версии специализируется сейчас в основном на критике президента США Дональда Трампа, открыло целый специальный раздел, посвященный урагану «Флоренс». Эта тема используется как собрание удобных информационных поводов для критики. «Флоренс» здесь имеет скорее фоновое значение. Большинство материалов посвящены прошлогоднему шторму «Мария», который сильно ударил по Пуэрто-Рико и жертвами которого стали тысячи жителей.

 
Наводнение в Пуэрто-Рико / flickr.com

Дело в том, что Трамп недавно выразил в своем «твиттере» уверенность, что штаты готовы принять удар очередного шторма, о чем свидетельствуют предыдущие случаи, в частности, со штормом «Мария». Эти замечания, подчеркивает Politico, не понравились Пуэрто-Рико, где большинство жителей оценивают действия администрации Трампа во время прошлогоднего шторма как неудовлетворительные. Особенно их возмутило, что Трамп приуменьшил масштабы ущерба и занизил число погибших.

По этому поводу возобновились препирательства между правительством Пуэрто-Рико и правительством США. Пуэрто-Рико имеет статус второсортной территории потому что, с одной стороны, это не самостоятельное государство, а территория, контролируемая США, а с другой стороны, граждане Пуэрто-Рико не могут даже участвовать в выборах власти США. Точнее, теоретически они могут, но доля этого они должны ехать в штаты, где эти выборы проходят. А на территории Пуэрто-Рико выборы во властные структуры США просто не проводятся.