Отца Шекспира обвиняли в невыплате штрафов

Новости | 14.09.2018

Профессор Глин Пэрри (Glyn Parry) из Университета Роухэмптона сумел обнаружить 21 ранее неизвестный судебный документ, касающийся Джона Шекспира – отца знаменитого драматурга Уильяма Шекспира. Они были найдены в той части Национального архива, что хранится в соляных шахтах Чешира, где низкая температура и сухой воздух обеспечивают хорошее состояние старых документов. О находке сообщает The Guardian.

Родившийся в 1530 году Джон Шекспир со временем стал уважаемым перчаточником, имевшим собственную мастерскую, а также занимался торговлей шерстью. Его положение упрочилось после женитьбы на Мэри Арден в 1557 году. В 1565 году он был избран членом муниципального совета (олдерменом) в Стратфоде-на-Эйвоне, а тремя годами спустя стал его председателем. В 1576 году он заказал составление герба своей семьи с изображением копья, что отражало перевод его фамилии «потрясающий копьем». Но получить дворянство ему не удалось (это произошло лишь в 1599 году, за два года до смерти Джона, благодаря усилиям Уильяма Шекспира).

В это время дела Джона Шекспира пошатнулись. В конце 1570-х он перестает участвовать в заседаниях городского совета. Семья испытывала значительные экономические трудности. В суде неоднократно рассматривались обвинения Джона Шекспира в нарушении правил торговли шерстью и незаконном ростовщичестве. Также он обвинялся в неявке в суд и непосещении церкви (последнее дало повод некоторым исследователям предполагать, что Джон Шекспир был тайным католикам). Каждое из таких обвинений влекло, как правило, крупный штраф.

Один из документов по делу Джона Шекспира. Фото: Crown Copyright/National Archives

В те времена в Англии активно действовали профессиональные осведомители, выяснявшие, кто из сограждан совершает противозаконные поступки или уклоняется от уплаты налогов и штрафов. Обнаружив такого человека, они заявляли в суд и в случае успеха получали половину взысканной с виновного суммы. Ранее в Национальном архиве было найдено пятнадцать документов, касающихся дел Джона Шекспира. Но считалось, что в 1573 году его судебные преследования закончились. Новые находки показывают, что проблемы Джона Шекспира были куда более масштабными. Его преследовали до 1583 года, а общая сумма поданных против него исковых заявлений достигла 132 фунтов (по мнению The Guardian, это соответствует примерно 20 тысячам фунтов стерлингов в наши дни). Постоянная угроза конфискации имущество подорвала его торговые дела.