Ставка независимости

Новости | 14.09.2018

Впервые с 2014 года совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку. Пока решено сделать минимальный шаг, 0,25 п.п., до 7,5%. Одновременно Центробанк сообщил, что продляет паузу в закупках валюты для Минфина в рамках бюджетного правила по крайней мере до конца 2018 года (ранее пауза была объявлена до конца сентября).

В заявлении ЦБ говорится, что с предыдущего заседания совета директоров регулятора, которое прошло в июне, внешние условия изменились, что существенно усилило риски ускорения инфляции. Вследствие этого Банк России повысил свой прогноз по инфляции. Если раньше предполагалось, что к концу 2018 года инфляция составит 3,5–4%, а в течение 2019 году временно превысит таргет в 4%, то теперь к концу 2018 года ЦБ ждет инфляцию на уровне 3,8-4,2%. Далее, в первом полугодии 2019 года, инфляция «достигнет пика» и только к концу 2019 года составит 5,0-5,5%. Вернуться к таргету в 4% удастся лишь в первой половине 2020 года, прогнозирует ЦБ — к тому времени эффекты от ослабления рубля и запланированного на начало 2019 года повышения НДС будут исчерпаны.

 
Курсы валют / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Напомним, Центральный банк резко повысил ключевую ставку до 17% в конце 2014 года во время обрушения курса рубля, с тех пор ставка только снижалась — сначала быстро, затем с шагом 0,25-0,5 п.п. в квартал, а с весны 2018 года застыла на уровне 7,25%.

Если в июле ЦБ по итогам заседания совета директоров сообщал, что ставка остается на прежнем уровне из-за «смещения баланса рисков в сторону проинфляционных», неопределенности внешних условий и неясность того, как на инфляционные ожидания населения повлияет повышение базовой ставки НДС до 20%, то уже в августе ситуация изменилась. Соединенные Штаты объявили о планах ввести новые санкции против России в связи с делом об отравлении Скрипалей в Великобритании, в на рассмотрение американского сената был внесен законопроект о расширении санкций в отношении Москвы. После этого инвесторы стали распродавать российские ценные бумаги, курс рубля пошел вниз, а средняя доходность гособлигаций России, по определению самого надежного инструмента на рынке, с начала августа выросла к 10 сентября с 7,68% до 9,1%. И курс рубля, и доходность облигаций федерального правительства обновили двухлетний максимумы.

 
Покупка валюты / mskagency.ru

Именно на фоне этого Центральный банк решил приостановить до конца сентября закупку валюты в интересах Минфина в рамках бюджетного правила, а Минфин несколько раз не мог провести аукционы по размещению ОФЗ.

4 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что факторов, говорящих в пользу снижения ставки, немного, зато появилось значительное число факторов в пользу сохранения ставки. Уже эти слова придали уверенности инвесторам и курс рубля несколько повысился.

Низкая ключевая ставка делает кредит дешевым. Это, с одной стороны, выгодно промышленности и тем, кто может развиваться на заемные деньги, а, с другой стороны, разгоняет инфляцию, что в равной мере бьет по всем, кто имеет доходы в рублях, то есть, в первую очередь, по рядовым работникам, бюджетникам, пенсионерам и получателям социальной помощи.

Решение Центробанка о повышении ключевой ставки было относительно неожиданным, судя по реакции рынков, в целом инвесторы ожидали сохранения ставки на уровне 7,25% и повышения к концу осени или зимой. Во всяком случае, сразу после объявления о решении ЦБ курс рубля резко вырос и по отношению к евро, и по отношению к доллару. Иностранные валюты на дневных торгах несколько отыгрались, но все равно с начала дня теряли примерно по 50 копеек.

 
Эльвира Набиуллина / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Отметим, что далеко не все поддерживают решение ЦБ повысить ставку. Еще когда Эльвира Набиуллина говорила о том, что появились факторы, которые подталкивают совет директоров Банка России к повышению ставки, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что «необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования», а помощник президента Андрей Белоусов оценил повышение ставки как «крайне нежелательное действие», которое затормозит инвестиционную активность и приведет к дополнительным бюджетным расходам.

Решение Центрального банка на рынке уже называют «декларацией независимости». По Конституции ЦБ — независимый орган, но в реальности его руководство постоянно координирует свои действия с правительством. При этом достижение цели по инфляции в 4% годовых и поддержание ее на таком уровне требует от руководства ЦБ иногда идти наперекор правительству, как, возможно, произошло и сейчас.