Археологи собрали из кусочков уникальный бронзовый сосуд римской эпохи

Новости | 14.09.2018

В музее древностей Лейдена на выставке «Нидерланды в римскую эпоху» публике был впервые представлен уникальный бронзовый сосуд с ручкой, украшенной головой орла. Больше года археологи трудились над тем, чтобы собрать его из отдельных фрагментов.

Сосуд был найден в погребении, которое археологи обнаружили в 2016 году при подготовке участка для нового парка в городе Рейнсбург в нидерландской провинции Южная Голландия. В захоронении содержались кремированные останки троих человек и фрагменты бронзовых изделий. После кропотливой работы реставраторов удалось собрать плоскую чашу в виде раковины диаметром 42 сантиметра. Сосуд имеет волнистый рельеф из 33 выпуклых гребней. Они сходятся к единственной ручке сосуда, где превращаются в оперенье орла, голова которого венчает ручку.

Археологи говорят, что подобный сосуд не мог быть изготовлен в Нидерландах римского времени. Он был доставлен кем-то из римских военачальников, служивших здесь, из Италии. Всего подобных бронзовых сосудов известно десять, а оформление в виде орла у них встречается впервые. На территории Нидерландов ранее не было даже похожих находок.

Другие артефакты, найденные в погребении, например, гребни, сделанные на севере Германии, указывают, что там были похоронены, скорее, не римляне, а представители одного из германских народов. Они умерли около 330 года н. э., но бронзовый сосуд, как считают ученые, как минимум на полвека старше. Предполагается, что он был использован в качестве погребальной урны из-за его тонкой работы и ценности.

Археолог провинции Южная Голландия Рене Прос (René Proos) говорит, что бронзовый сосуд мог быть использован римскими военными в качестве дара кому-то из германских вождей, чтобы обеспечить его лояльность. Эта практика была весьма распространена в поздней Римской империи. Предводители “варваров” получали от римлян золото, украшения, бронзовую и серебряную утварь тонкой работы.